Новости за выбранный день

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

«Лесные люди»

«Лесные люди»

С малых лет каждый из нас пользуется гостеприимством лесов. Но есть люди, которые, практически живут в лесу, следуя своему призванию и профессиональным обязанностям.

Вся трудовая биография Леонида Александровича Харинова, инженера по лесопользованию Пыщугского лесничества, связана с деятельностью лесной отрасли.

После окончания Пыщугской средней школы он выбрал для себя профессию лесовода – поступил в Рыбинский лесохозяйственный техникум, а затем без отрыва от производства в Поволжский государственный технологический университет, стал инженером лесного хозяйства. И ни на миг после 13 лет работы в этой отрасли не пожалел о своем выборе.

- Лес притягивает, завораживает,- делится Леонид Александрович. – Только на первый взгляд в лесу царит тишина, но стоит прислушаться и услышишь голоса птиц, шорох ветвей. Лес дарит бодрость, хорошее настроение. Там мне комфортно в любую пору года. Для меня это не просто работа, а образ жизни, лес стал частью её.

Трудовая биография Леонида Александровича начиналась в Поназыревском лесничестве, затем работал в Красном лесничестве. В 2007 году пришёл в коллектив Пыщугского лесничества.

- Я ещё начинал, когда в лесу работали бригады, лесники вели рубки ухода. Сейчас, после проведенных преобразований, на нас возложены задачи, отвечающие реалиям дня сегодняшнего – организация охраны и защиты лесных угодий от пожаров, самовольных рубок, воспитание у населения культуры поведения при посещении леса, при сборе грибов и ягод, охоты и отдыха. Я бы отметил, что за последние годы сознательности у людей стало больше, нарушений меньше, возможно, это потому, что законодательство ужесточилось.

Круг профессиональных обязанностей у Леонида Александровича широк. Не остается он в стороне от воспитания в подрастающем поколении умения чувствовать природу, заботиться о зеленом богатстве не только района, но и всей нашей страны в целом. Четвертый год при Пыщугской средней школе действует «Школьное лесничество», в котором Леонид Александрович регулярно проводит учёбу с детьми, рассказывает о секретах работы в лесу, к примеру, как вести лесосеки, отводить делянки, какими специальными приборами пользуются лесоводы. И хотя занятия в «Школьном лесничестве» проходят каждую неделю, это не мешает его непосредственной работе. Старшая дочь Леонида Александровича также была членом «Школьного лесничества», все вместе ребята ездили на посадки леса, сбор шишек.

- Это формирует в учащихся профессиональный интерес, и мы пытаемся увлечь их, чтобы в будущем они выбирали лесотехнические учебные заведения, становились настоящими специалистами лесного хозяйства. Надеемся, что наши труды не пройдут даром, вырастет достойная смена,- говорит Леонид Александрович.

Как высококвалифицированный специалист он награжден Почетной грамотой администрации Пыщугского муниципального района, Благодарственным письмом губернатора Костромской области, медалью Чуйкова – за участие в защите лесного фонда от пожаров.

А ещё Леонид Александрович опытный охотник, любит отдых на природе. Как настоящий следопыт, знает в лесу все тропинки, грибные и ягодные места.

За последние годы в лесное хозяйство вливаются молодые кадры, закрепляются в отрасли. Участковый лесничий Илья Васильевич Бессонов – один из многих работников, увлеченных, преданных своей профессии, неравнодушных к природе. Он возглавляет  2 Пыщугское участковое лесничество. Работа лесничества во многом определяется сезоном. Например, в пожароопасное летнее время необходимо регулярно обходить «владения», а в зимний период вести патрулирование, под новогодние праздники есть риск незаконных рубок, возрастает число желающих заполучить ёлочку. Чтобы лес оставался здоровым, лесничий отслеживает признаки болезней деревьев или появление насекомых-вредителей.

Рабочий день Ильи Васильевича начинается рано. В конторе обычно заполняет документацию, сверяет рабочий план, сдает отчеты о проделанной работе. А потом – в лес. Площадь вмененного ему лесничества составляет около 23 тыс. га, участки разбросаны по всему району – от границ с Шарьинским до Вологодской области.

По словам Ильи Васильевича, чтобы стать лесничим, недостаточно любви к лесу, необходимы глубокие знания, готовность к физическому труду. Имея уже диплом об окончании Костромского лесомеханического техникума, он заочно получает высшее образование – в 2013 году закончил Поволжский государственный технологический университет по специальности «Инженер лесного хозяйства». Так получилось, что одновременно в вузах учились оба – Илья и его жена Ирина. Она понимает нюансы его профессии, всегда поддерживает мужа в сложных ситуациях.

Свободное от работы время – а его не так уж и много, Илья Васильевич проводит в спортзале, часто ходят туда всей семьей. Неоднократно Бессоновы выступали на районных соревнованиях, защищали честь нашего района на областных спортивных мероприятиях и занимали призовые места. Любят они вместе бывать и на природе. Такие минуты общения, тренировок самые ценные, они сплачивают и сближают старшее и младшее поколения. Родители своими поступками, отношением к работе, к людям показывают детям образец поведения и являются для них хорошим примером. Отмечу, что спортивных наград на сегодня у Ильи Васильевича, пожалуй, даже больше, чем по основной работе. Его ценят и уважают не только в коллективе, он пользуется авторитетом среди местных любителей спорта, односельчан.

  30 раз
     Вторник, 03 октября 2017 07:29

Погода