Новости за выбранный день

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Поздравление ветерану Турко Зинаиде Сергеевне

Поздравление ветерану Турко Зинаиде Сергеевне

Об этой маленькой хрупкой женщине в прокуратуре Костромской области до сих пор ходят легенды. Говорят, что в 70-х годах в Костроме не было такого преступника, которого она не смогла бы на допросе «разговорить». Мягкая, интеллигентная манера общения,  немногословность, умение понять состояние каждого, тщательная подготовка к допросу – вот и все секреты ее успеха, которые смогли вспомнить коллеги.

Закончив в 1962 году Казанский государственный университет, Турко З.С. «по путевке Прокуратуры СССР» была направлена на работу в органы прокуратуры Костромской области.

Здесь Зинаида Сергеевна более 8 лет отработала следователем в Мантуровском, Нейском районе, старшим следователем в прокуратуре г. Костромы, 15 лет прокурором следственного отдела прокуратуры области.

Из аттестационных материалов первых лет службы: «в работе проявляет высокий профессионализм, инициативу и находчивость. По всем делам, которые она расследовала, вынесены обвинительные приговоры, ни одно уголовное дело не возвращалось на дополнительное расследование», «тактически правильно допросила …., в ходе допроса он признался…».  Буквально на третий год работы следователю Турко З.С. стали объявляться благодарности за «оперативность, проявленную при расследовании дела», «за добросовестное выполнение долга». Зинаиде Сергеевне поручались наиболее сложные по объему и доказыванию уголовные дела.

40 лет трудового стажа на Костромской земле насчитывает человек, оставивший яркий след в истории прокуратуры  нашей области. Опытный, профессионально грамотный работник, на практике прошедший все направления прокурорской деятельности, Турко З.С. работала в районном, городском и областном звене прокуратуры следователем и старшим следователем, помощником прокурора района и области, прокурором следственного отдела, последние 16 лет - старшим помощником прокурора области по оперативному учету и статистике.  

Только в 2001 году Зинаида Сергеевна ушла на действительно заслуженный отдых.

За долгий  путь от юриста 3 класса до старшего советника юстиции, за добросовестную службу в органах прокуратуры она неоднократно поощрялась приказами Генерального прокурора СССР, Генерального прокурора Российской Федерации и приказами прокурора Костромской области.  В 1970-м году Турко З.С. была награждена медалью «За доблестный труд», в 2003 году - нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», а в связи с 290-й годовщиной прокуратуры России медалью «Ветеран прокуратуры». Зинаида Сергеевна и сегодня для всех остается удивительно добрым, деликатным, скромным человеком, готовым делиться не только профессиональным опытом, но и теплом души, временем, своей помощью.  

Находясь на заслуженном отдыхе, она является активным членом ветеранской организации, желанным гостем прокуратуры, передающим традиции молодым прокурорам. 4 октября Зинаида Сергеевна встречает свое 80-летие.

Дорогая Зинаида Сергеевна! От души поздравляем Вас с Юбилеем! Крепкого здоровья, жизненной энергии, оптимизма, добра и благополучия желают Вам все ветераны и работники прокуратуры!

  19 раз
     Вторник, 03 октября 2017 11:01

Погода