Виктор Емец встретился с участниками костромского поискового отряда «Харон»

Виктор Емец встретился с участниками костромского поискового отряда «Харон»

Глава Администрации города Костромы Виктор Емец посетил городской поисковый отряд «Харон». Встреча с участием опытных поисковиков и новичков движения прошла в Центре патриотической работы «Память», который открыт в 2012 году и работает на базе молодёжного комплекса «Пале». О деятельности отряда рассказала его руководитель Ирина Любимова и организовала для Виктора Емца небольшую экскурсию по центру.

Городской поисковый отряд «Харон» внесён в реестр Поискового движения России. Костромские поисковики участвуют в работе на фронтах Великой Отечественной в боевых регионах: занимаются поисками солдат, поднимают их останки, работают с документами, собирают для музеев орудия и личные вещи участников войны, передают родственникам погибших найденные награды воинов, участвуют в церемониях захоронения бойцов.

«Для всех участников городского поискового отряда «Харон» Великая Отечественная война – это не просто историческое событие,  – отмечает руководитель отряда Ирина Любимова. – Участвовать в поисковых экспедициях, иметь возможность прикоснуться к вещам тех времён и со слезами на глазах участвовать в поднятии останков и провожать в последний путь погибших героев войны – это стоит многих слов о патриотизме».

Именно из таких мужественных, преданных своему делу, дорожащих историей государства ребят и их наставников состоит городской поисковый отряд «Харон».  Активной поисковой работой сейчас охвачено более 70-ти учащихся.

Деятельность поисковика – это, прежде всего, большой практический опыт и воспитание истинного патриотизма – так считают сами ребята. И отвечая на вопрос главы Администрации о целях участия в поисковом движении, признаются, что это происходит по зову сердца. Кого-то из ребят интересует археология, кому-то поисковая работа даёт толчок к изучению истории собственной семьи. Но у всех единая цель – сохранить память о героях Великой Отечественной. «Эта работа очень важна для сохранения истории, для передачи будущим поколениям памяти о героях Великой Отечественной войны, воинах-костромичах, – поддержал поисковиков Виктор Емец. – Надеюсь, отряд костромских поисковиков будет пополняться, что благодаря вашим усилиям потомки получат достоверные исторические сведения».

Костромские поисковики – участники всероссийских и международных Вахт памяти,  акции по восстановлению памятных мест «Обелиск у дороги». Сейчас ребята взяли шефство над тремя памятными местами, где захоронены воины-костромичи – в Тверской, Смоленской и Калужской областях. Костромские ребята участвуют в восстановлении разрушенных мемориалов, установке памятных плит, досок и обелисков погибшим воинам.

На базе центра «Память» поисковики участвуют в организации встреч с ветеранами, героями войны, круглых столах, уроках мужества, проводят экскурсии для школьников и студентов.

Всё это возможно благодаря поддержке Администрации города – из средств городского бюджета ежегодно выделяются финансовые средства на текущую работу центра «Память», организацию выездных мероприятий, участие костромичей в поисковых экспедициях.

Планы на следующий год уже сформированы. Впереди у городского отряда поисковиков большое количество мероприятий и в Костроме, и с выездом в другие регионы. В ближайшее время руководитель отряда примет участие в мероприятиях закрытия Всероссийской вахты памяти 2017 года, которая пройдёт в Волгограде.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы
  6 раз
     Вторник, 03 октября 2017 14:22

Погода