Лес не терпит людей слабых

Лес не терпит людей слабых

Лес не терпит людей слабых и неопытных. Здесь во все времена ценились сильные, целеустремленные и амбициозные люди.  Эта отрасль всегда была связана с риском и работают здесь только те, кто не боятся рисковать и умеют просчитывать ситуацию наперед. По-другому в этой сфере надолго не задержаться.
Владимир Павлович Ольшевский в лесной отрасли работает всю свою жизнь. Карьеру начал с должности простого станочника.

«Я с лесом работаю с 1986 года. А вообще-то мечтал стать военным, - признается Владимир Павлович, - но судьба распорядилась иначе. Поступить в военное училище не получилось, и после окончания школы пошёл работать в деревообрабатывающий цех станочником. Потом - служба в армии, после снова работал в ДОЦ».
Но учиться дальше все равно пришлось. Школу Владимир Павлович окончил хорошо, мама настаивала на дальнейшем обучении, поэтому стал студентом лесотехнического техникума, окончил его с отличием. В то время это давало возможность поступить в институт по этому же профилю без вступительных экзаменов. Владимир Павлович для себя выбрал МГУ леса. Учился заочно и продолжал работать. Быстро продвигался по карьерной лестнице. Должность станочника сменил на мастера, замещал начальника цеха во время отпуска.

Новый этап в карьере начался с приходом нового столетия. Эти годы стали временем реорганизации и модернизации. В 2000-е годы – времена создания ЛПК, он был назначен начальником инструментальной службы, потом - главным технологом, а после и директором Шарьинского ДОКа. Началось слияние Шарьинского ДОКа и ЛПК в единую структуру, тогда Владимир Павлович занял кресло заместителя генерального директора ЛПК. «Тогда в нашем управлении было два леспромхоза: Вохомский, Павинский и сама по себе деревообработка, - рассказывает Владимир Павлович.- Шла  масштабная модернизация предприятия. Устанавливали новое оборудование: линии сращивания, станки производства клееного бруса, сушильные комплексы. В 2009 году пришлось сменить отрасль, в это время работал в городской администрации. Но надолго с лесной сферой проститься все равно не получилось. Один из знакомых, кто работал со мной в ЛПК на комплексах по лесозаготовке, пригласил в свою организацию в качестве руководителя. Я согласился. С февраля 2010 года конкретно занялся лесозаготовкой».

Предприятие, которым руководит Владимир Павлович, занимается оказанием услуг  по заготовке древесины. С приходом нового руководителя началось его активное развитие. За три года в восемь раз удалось увеличить мощность. Лесозаготовительные комплексы работают по всей России: Костромская, Нижегородская, Вологодская, Московская, Ленинградская, Ивановская, Псковская, Архангельская области, республика Карелия. «Сейчас наши комплексы стоят в Архангельской области, - рассказывает Владимир Павлович, - четыре комплекса находятся в Московской области, работают машины в Костромской и Кировской областях, недавно мы завершили работу в Вологодской. Доставка техники - дело затратное, чтобы окупить все расходы, стараемся заключать контракты как минимум на сезон, полгода или год».

Стоит сказать несколько слов и о современной лесозаготовке. Она значительно изменилась. Раньше заготовка леса была хлыстовой. Специальная техника сваливала хлысты, другая машина обрезала сучья, ещё одна - выполняла погрузку, последняя - производила транспортировку древесины. В делянке работало четыре единицы техники. Но и это еще не все работы. Из леса древесина поступала на нижний склад, где находилась целая линия раскряжёвки, здесь уже хлысты сортировались, Все эти процессы объединялись в длинную цепочку, необходимо было набирать целый штат рабочих и содержать огромное количество техники. Сейчас это все в лесу на делянке выполняют всего две машины: харвестер и форвардер.

Наблюдать со стороны за работой лесозаготовительных гигантов - дух захватывает. Харвестер аккуратно захватывает дерево, спиливает его прямо под корень. Тут же обрезает сучки, «шинкует» на сортименты. Осталось только вывезти готовый сортимент из леса. Это - задача напарника - форвардера.

Техника современная, компьютеризированная. Управляют машинами уже не трактористы - операторы. Руля нет, вместо этого пара джойстиков и даже тачскрин, как на компьютере.

«Умная» электроника помогает оператору, она может предотвратить и какую-то серьёзную поломку. Если система почувствует неполадки в работе какого-либо узла, она может остановить работу. Но умнее стали не только машины. Повышены и требования к операторам. «Это должен быть уже не только человек с руками и гаечным ключом, как это у нас раньше было, - улыбается Владимир Павлович, - сейчас требуется ещё и голова. Оператор теперь должен даже больше работать головой, чем руками».

Не требуется теперь и набирать большую бригаду. Разом на комплексе работают по два человека, которые постоянно сменяют друг друга, всего в бригаде обычно трудятся до восьми человек. Харвестер и форвардер работают круглосуточно, не останавливаясь ни в праздники, ни в выходные. «Стоимость данного комплекса достаточна высока, - рассказывает Владимир Павлович, - поэтому и эксплуатируют его по максимуму, чтобы он полностью смог выработать свой потенциал. В современный век новых технологий техника быстро устаревает морально, приходится ее обновлять для работы без простоев. И если не работать в полную мощность, то техника не сможет себя окупить. На своем предприятии мы стараемся ежегодно обновлять технику. В этом году купили  три харвестера, зимой к нам поступит форвардер».

Лесному производству приходится сталкиваться с немалыми трудностями.

Так, например, лесники, больше, чем работники других отраслей, зависят от «небесной канцелярии». И дело не только в некомфортных погодных условиях для работы. Для того чтобы вывезти древесину из леса, необходимы дороги. А с этим в дождливое лето и сезонную распутицу большие проблемы. Делянки находятся в такой глуши, что туда и трактор не проедет, поэтому с нетерпением ждут лесники зимы. «Все привыкли, что весной мы не работаем, но когда все лето дожди - это тяжело, - рассказывает Владимир Павлович. - Мы можем валить лес забраться на своей технике, а вот заказчик не может вывозку производить. Лес, который мы валим, сразу портится, поэтому работа встаёт. Никто не хочет платить деньги за испорченную древесину. Диапазон температур может быть от минус сорока зимой и до плюс сорока градусов летом. В этом году мы производили заготовку в Вохомском районе, там было минус 50 градусов».

Влияет на работу лесников курс рубля. Импортная техника и её запчасти сильно дорожают при снижении курса отечественной валюты. Еще один важный момент в работе - стабильная работа перерабатывающих предприятий. «Если комбинаты плохо себя чувствуют, то страдает вся цепочка: от производителя до переработчика. Сегодня комбинаты стабилизировались в своем производстве. За последние годы начали подниматься цены. Для тех, кто работает в лесной отрасли хочется пожелать, чтобы появлялось отечественное оборудование, кто работает на заготовке, желаю хорошей погоды. Переработчикам - чтобы они всегда были обеспечены хорошими заказами и рынком сбыта. Ну и всем нам удачи, чтобы она всегда нам сопутствовала».

  8 раз
     Четверг, 05 октября 2017 08:58

Погода