Будем благодарны лесу за дары

Будем благодарны лесу за дары

Осень – начало  сезона охоты  не только на лесного зверя, но и тихой - на грибы-ягоды, а то и просто в лес на прогулку любоваться осенними красками природы.   Вылазки на природу редко обходятся без привалов, да с перекусом, да с костерком, чтобы приготовить что-то на огне, с дымком…

Как нам  напоминают  специалисты  Солигаличского лесничества, в такие осенние  дни опасность  возгораний в лесу вновь высока. И все потому, что  сухая и ясная  погода  привлекает множество людей в лес, а осенняя  прохлада так и  побуждает  разжечь костер, чтобы  согреться, вскипятить чаю, насладиться лесом, осенним  воздухом,  красотой естественного увядания природы. Здесь главное, чтобы  полученные нехитрые удовольствия  лесной прогулки не обернулись лесной  трагедией  от  искры  плохо затушенного костра.   Сухая трава и опавшие листья не только  приятно шуршат под ногами, но и очень быстро и жарко горят! В связи  с этим призываем быть бдительными с огнем в лесу!

Беспокоит еще одно обстоятельство -  отношение к лесу не как к источнику лесных даров, а как к мусорной яме. В лесничестве отмечают, что в лесах все чаще стали встречаться  мешки с мусором.  Это не тот, что оставлен после привала, а специально вывезен  из дома  и брошен  в лесу,  в придорожных канавах, а то и вовсе подальше от дороги.  Видимо люди рассуждают так: «Поеду грибов  насобираю, заодно и мусор выброшу».  Это что - уважение к природе?  Или благодарность за  лесные дары?   И приятно ли будет грибникам искать те самые грибы  не в траве и  опавших листьях, а разгребая всякие житейские отходы?  Удовольствие сомнительное.

  4 раз
     Пятница, 06 октября 2017 08:58

Погода