Неприкосновенность жилища гражданина защищается уголовным законом

Неприкосновенность жилища гражданина защищается уголовным законом

Статья 25 Конституции Российской Федерации гласит: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения".

Несоблюдение конституционного права на неприкосновенность жилища уголовно наказуемо.

Так, прокурором города Волгореченска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего жителя города. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица).

По версии следствия, обвиняемый 23 августа 2017 года незаконно проник в квартиру своей знакомой, несмотря на отказ хозяйки открыть дверь. Мужчина сломал запорное устройство, прошел внутрь квартиры и покинул ее только после вызова потерпевшей сотрудников полиции. Свое поведение житель Волгореченска объяснил желанием поговорить со своей знакомой.

Уголовное дело направлено прокуратурой в суд для рассмотрения по существу.

За совершение указанного преступления законом предусмотрено наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей, обязательных работ до 360 часов, исправительных работ на срок до 1 года.

  5 раз
     Пятница, 06 октября 2017 11:03

Погода