О результатах проверки соблюдения земельного законодательства при предоставлении и использовании земельных участков для размещения мест захоронения

О результатах проверки соблюдения земельного законодательства при предоставлении и использовании земельных участков для размещения мест захоронения

Прокуратурой области проведена проверка исполнения земельного законодательства при предоставлении и использовании земельных участков для размещения мест захоронения.

На территории региона расположено 470 кладбищ общей площадью 1120,8 га, из которых 411 открыто для захоронений.

При этом на территории 17 муниципальных районов области органами местного самоуправления 62 поселений при наличии на территории действующих общественных кладбищ порядок их деятельности не установлен, в результате чего не определен порядок предоставления земельных участков для захоронения, а также их размер.

Кроме того, установлено, что действующие порядки деятельности общественных кладбищ в 12 поселениях 7 муниципальных районов области противоречат требованиям ч. 5 ст. 16 Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в части определения размера бесплатно предоставляемого для захоронения земельного участка, поскольку не обеспечивают требование о достаточности предоставляемого земельного участка для погребения на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

В 4 сельских поселениях Мантуровского, Октябрьского, Судиславского районов не обеспечено отражение действующих мест захоронения в генеральных планах поселений.

На территории Буйского, Галичского, Костромского, Мантуровского, Парфеньевского и еще 13 муниципальных районов 91 кладбище расположено на земельных участках, категория которых не соответствует фактическому использованию (земли сельскохозяйственного назначения, земли лесного фонда).

Повсеместно на территории региона выявлены факты ненадлежащего исполнения обязанности по постановке земельных участков, занятых кладбищами, на государственный кадастровый учет и регистрации права муниципальной собственности на них.

Так, установлено, что в отношении земельных участков, занятых 388 кладбищами (82,6%) на территории всех районов области, межевание не проведено, земельные участки на государственный кадастровый учет не поставлены. Право муниципальной собственности не зарегистрировано на 391 (83,2%) земельных участков, занятых кладбищами на территории области.

По итогам проведенной проверки прокурорами городов и районов выявлено более 250 нарушений закона, внесено 131 представление, которые находится на рассмотрении.

  5 раз
     Вторник, 07 ноября 2017 13:47

Погода