В Костроме вынесен приговор по делу о мошенничестве в отношении 8 граждан, которые под предлогом трудоустройства оформляли на себя кредитные договоры

В Костроме вынесен приговор по делу о мошенничестве в отношении 8 граждан, которые под предлогом трудоустройства оформляли на себя кредитные договоры

Суд в Костроме вынес приговор в отношении 21-летнего костромича и его 27-летней знакомой. Они признаны виновными в совершении 8 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что соучастники разместили в сети Интернет объявление о возможности подработки в качестве "тайных покупателей". Трудоустроившиеся костромичи за вознаграждение в размере от 2 до 5 тыс. рублей под предлогом проверки работы кредитных специалистов банков оформляли на себя в различных магазинах Костромы потребительские кредиты для приобретения дорогостоящих сотовых телефонов. Приобретенные товары и договоры костромичи передавали "работодателям", которые обещали по результатам проверки возвратить телефоны в магазины, а договоры аннулировать. Вместе с тем злоумышленники своих обязательств не выполнили, телефоны продали.

Таким образом были обмануты 8 потерпевших. Общая сумма причиненного материального ущерба составила около 850 тыс. рублей, на которые были приобретены 16 сотовых телефонов.

Государственный обвинитель с учетом общественной опасности совершенных преступлений просил назначить обоим подсудимым наказание в виде лишения свободы реально.

Костромич по приговору суда, с учетом мнения государственного обвинителя, а также неотбытого наказания по предыдущему приговору (он был судим за сбыт и хранение наркотических средств к условной мере наказания) осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Костромичке назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании материального вреда, причиненного преступлением.

  7 раз
     Вторник, 07 ноября 2017 13:48

Погода