Воспитание искусством: от театра пластики рук до техники Эбру

Воспитание искусством: от театра пластики рук до техники Эбру

Каждый номер, каждое произнесенное слово, каждое движение – «На грани реальности» - именно под таким названием в исправительной колонии № 3 прошел концерт, где были представлены абсолютно разные жанры искусства, начиная от театра теней и заканчивая техникой Эбру. Воспитательная работа с осужденными, построенная на их творческом развитии, остается приоритетным направлением деятельности ИК-3.

«Во время подготовки к концерту у женщин не было ни одной свободной минуты, в зале постоянно шли репетиции, отсюда, то мотивы песни на французском языке доносились, то шли репетиции танца, исполненного при помощи рук и в ультрафиолете. Творческая занятость, нацеливание женщин на другое мировосприятие, раскрытие их таланта – это важная составляющая воспитательного процесса», - прокомментировала начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Елена Прокопенко.

Этот концерт стал настоящим праздником, творческой феерией: открыли его участники танцевального коллектива «Эвиденс», также были представлены уже полюбившиеся театр теней и рисование на песке. Порадовали своих зрителей женщины и творческими новинками: «театром пластики рук» и «представлением в стиле Эбру», то есть рисованием на молоке.

Театр рук – это представление, где основным выразительным средством, используемым актерами являются руки, на которые надеты белые перчатки. При этом актеры одеты в черную одежду, а зрительный зал погружен в полнейшую темноту. Руки в белых перчатках, подсвечиваемые светом ультрафиолетовой лампы, начинают двигаться в такт музыке, и вот перед вами, уже сцена из балета «Лебединое озеро», потом появляются буквы, которые тут же трансформируются в животных и предметы интерьера.

Еще одни номер, представленный в ИК-3 впервые, это рисование на молоке. Все, что необходимо для творческого процесса – это молоко, немного клея, краски, тонкая палочка, и полет фантазии. Так, буквально через пять минут на подносе появляется огнедышащий дракон.

«Это так важно раскрывать свой внутренний творческий потенциал, узнавать что-то новое. Кроме того, что эти знания позволяют нам развиваться духовно, они обязательно пригодятся нам и после колонии – у нас есть дети, которым можно их передать, показать этот мир в ярких красках», - в один голос делятся своими впечатлениями участницы творческих коллективов ИК-3.


Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

  5 раз
     Вторник, 14 ноября 2017 09:17

Погода