При Уполномоченном по правам ребенка в Костромской области обсудили вопрос выплаты алиментов осужденными

При Уполномоченном по правам ребенка в Костромской области обсудили вопрос выплаты алиментов осужденными

На базе Администрации Костромской области прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам ребенка в регионе Марины Соколовой с помощником начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Натальей Марьевой и начальником отдела организации исполнительного производства УФССП по Костромской области Алексеем Сарафановым.

«Законом предусмотрено, что осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, не освобождаются от обязанности выплачивать алименты на своих детей. Обязанность содержать своего несовершеннолетнего ребенка сохраняется за осужденным даже в том случае, если он лишен родительских прав. В учреждениях УИС проводится полномасштабная разъяснительная работа по данному вопросу, в том числе с привлечением коллег из Федеральной службы судебных приставов. Также одной из приоритетных задач ведомства остается трудоустройство осужденных в центрах трудовой адаптации», - пояснила представитель УФСИН Наталья Марьева.

На сегодняшний день обязанность выплачивать алименты имеют более 300 осужденных, отбывающих наказание в колониях региона, из этого числа в отношении 180 человек исполнительные производства были возбуждены на территории Костромской области.

В свою очередь, представитель службы судебных приставов Алексей Сарафанов отметил, что между ведомствами налажено тесное взаимодействие. «Наше сотрудничество построено на своевременном обмене информацией, то есть мы запрашиваем список осужденных в УФСИН и вычленяем из него должников, сразу выясняем, вынесено ли постановление – это первый массовый этап. Далее детально работаем по каждому конкретному осужденному, либо через сотрудников колонии, либо уголовно-исполнительной инспекции. В отношении подопечных УИИ также существует практика написания ходатайства о том, чтобы на них возлагали дополнительные обязанности трудоустроиться, а если эти действия не приводят к желаемому результату, рассматривается вопрос о замене наказания на реальное лишение свободы», - заверил Алексей Сарафанов Уполномоченного по правам ребенка.

Так, за 10 месяцев этого года 18 жителям Костромы, состоявшим на учете в уголовно-исполнительной инспекции, наказание было заменено на реальное лишение свободы - за неуплату алиментов по решению суда они были направлены в исправительные колонии.

По результатам встречи также было принято решение организовать в исправительных колониях № 1 и 8 занятия с осужденными по разъяснению вопроса удержания алиментов из заработной платы, пенсии или других доходов.


Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

  2 раз
     Вторник, 14 ноября 2017 09:19

Погода