Новости за выбранный день

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

С хорошим бухгалтером - как за каменной стеной

С хорошим бухгалтером -  как за каменной стеной

Бухгалтерам посвящено очень мало песен, зато много статей КоАП. «Международный день бухгалтера» отмечают 10 ноября. «День московского бухгалтера» отмечают 16 ноября, 21 апреля - «День главного бухгалтера» В некоторых источниках прослеживается информация о праздновании «Дня бухгалтера» 28 ноября (день публикации Федерального Закона «О бухгалтерском учете»). Одним словом, полная неразбериха, совсем нехарактерная для  профессии, которая любит ювелирную точность.

Когда заходишь в бухгалтерию ОГКУ  «Межевское лесничество», то, как будто, попадаешь в оранжерею - уютную атмосферу в учреждении создает обилие цветов. Среди этой зеленой роскоши уже не один год грамотно и умело «повелевает» цифрами главный бухгалтер Оксана Николаевна Котикова. Закончив Буйский техникум и получив диплом по специальности бухучет, Оксана Николаевна пришла на работу в военный комиссариат Межевского района. Должность бухгалтера по зарплате и кассовым операциям молодого специалиста вполне устраивала, и предложение руководства Военкомата возглавить финансовый отдел девушку привело в некоторую  растерянность - она прекрасно  понимала, какой груз ответственности ляжет на её плечи. Оценив свои способности и обратившись за помощью к коллеге, заручилась её поддержкой и приступила к выполнению должностных обязанностей. Свой  первый годовой  отчет Оксана запомнила на всю жизнь. «Должность главного бухгалтера получила в декабре. Не успела войти в курс дела, поехала в Кострому с годовым отчетом, - вспоминает собеседница.  - Коллеги меня поймут - в отчёте важна каждая цифра, а цифры не твои! Зная  всю сложность процедуры, стою, переживаю и мысленно готовлюсь к худшему. И тут начальница костромского отделения бухучета, положила  руку мне на плечо и сказала. «Сегодня твоё боевое крещение — сможешь, значит  останешься в этой сфере надолго». Действительно, так и получилось - профессия бухгалтера стала  призванием Оксаны Николаевны. Кроме того, Оксана обладает профессиональным чутьем и самоконтролем, и только остается удивляться, как она успевает справляться со всем этим в срок? «Помогает опыт, — так отвечает на этот вопрос  главный бухгалтер, а еще добавляет, - у меня были хорошие наставники, которые помогали освоиться в профессии и учили тонкостям бухгалтерского мастерства. Новые технологии и современные программы могут усовершенствовать  документооборот, но вряд ли снизят риск  ответственности».

Со стороны может показаться, что бухгалтера работают по нормам бухгалтерского учета установленным еще, как говорится, при царе Горохе. Ну что, скажите на милость, может принципиально измениться в этой сфере? Но мнение это ошибочно. Бухгалтер вынужден постоянно заниматься самообразованием, повышать уровень квалификации: читать специализированные газеты, журналы, посещать учебы и семинары. Без этого никак не возможно быть в курсе всех новостей, появляющихся на бухгалтерском "небосводе". Не стоит также забывать, что сейчас вся бухгалтерия компьютеризирована, программы сложны. Сегодня программа 1С уже считается далеко не самой новой и "продвинутой". Знаний, приобретённых в техникуме, уже не хватало, именно поэтому Оксана Николаевна закончила Московский институт экономики, менеджмента и права по специальности экономист, финансы и кредит.

«Цифры завораживают, на любимую работу хожу с удовольствием, - продолжает Оксана. - Правда, есть и свои минусы: у бухгалтеров ненормированный рабочий день. Необходимо постоянно осваивать большие объемы информации, всю финансовую картину держать в голове. Самые тяжелые месяцы работы - это январь и февраль, когда идет сдача годового отчета, это напряженная работа, которая требует максимум усилий. Но когда отдельные пазлы учета собираются в группы, группы становятся на свои места, вырисовывается картина, глядя на которую  получаешь удовлетворение от работы.

Перечень должностных обязанностей главного бухгалтера занимает больше трех печатных листов. И конечно, Оксана Николаевна   все их выполняет   ответственно и грамотно. «Сотрудник бухгалтерии, тем более главный, отвечающий за финансово-экономическое положение предприятия, должен обладать не только профессиональными знаниями и умениями, но и быть универсалом, чуть ли не юристом и специалистом налоговой инспекции, — говорит  бухгалтер. - Необходимо не только быть  в курсе всех новшеств, принятых законов и законодательных актов, но и знать, как их применить.

В связи с ликвидацией военкомата в Межевском районе, Оксана Николаевна поменяла место работы, но не призвание. Сейчас она трудится в ОГКУ «Межевское лесничество».

- Оксана Николаевна – инициативный, ответственный работник, профессионал своего дела, надежный человек, - такими словами характеризует её директор  лесничества Михаил Николаевич Курашов. Несмотря на то, что наше предприятие небольшое, учетная, налоговая и финансовая политика, отчетность – все, как на крупном предприятии. Со всем объемом работы наш главный бухгалтер  справляется без проблем. С таким коллегой – как за каменной стеной. К тому же с ней очень легко и интересно работать: она  коммуникабельна, профессиональна, да к тому же с  хорошим чувством юмора.

Бытует мнение, что все бухгалтера – этакие «сухари» в очках, профессия статична и годами  в ней ничего не меняется, вообще одна сплошная рутина. В профессию идут люди черствые, неотзывчивые и не воспринимающие никого и ничего, кроме цифр.  Однако все эти качества нашей героине не присущи. Главный бухгалтер Межевского лесничества - молодая энергичная женщина. Она - душа компании,  не прочь посмотреть детективный сериал и  прикупить красивую модную одежду. В общем, ничто человеческое ей не чуждо.  «Родные и друзья говорят, что я добрая и позитивная, придется поверить им на слово, так как со стороны людям виднее. Конечно, профессия требует определённого склада ума,  усидчивости, скрупулёзности, но не думаю, что это сильно отразилось на моём характере. Люблю общаться с людьми, принимать и угощать своих друзей.  Одним словом на работе я главный бухгалтер, а дома я женщина — подвела итог нашей беседы Оксана Николаевна.

  4 раз
     Понедельник, 04 декабря 2017 09:17

Погода