Новости за выбранный день

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вступило в законную силу решение суда о взыскании свыше 560 тыс. рублей, полученных в связи с незаконно установленной инвалидностью

Вступило в законную силу решение суда о взыскании свыше 560 тыс. рублей, полученных в связи с незаконно установленной инвалидностью

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда оставлено без изменения решение Костромского районного суда Костромской области, которым удовлетворено исковое заявление прокурора г. Костромы, предъявленное в интересах Российской Федерации, о взыскании с жительницы Костромского района неосновательного обогащения.

Основанием для обращения прокурора в суд послужил приговор суда, постановленный в отношении ряда врачей ОГБУЗ «Костромской кардиологический диспансер» и ФКУ «ГБ МСЭ по Костромской области», которым установлены факты принятия незаконных решений об установлении групп инвалидности жителям области.

Указанные решения впоследствии явились основанием для выплаты Пенсионным фондом пенсии лицам, не имеющим право на их получение.

В том числе приговором суда установлено, что ответчицей врачам передавались денежные средства за установление ей 3 группы инвалидности,  что привело к назначению и выплате ей пенсии за период 2008-2015 в сумме свыше 560 тыс. рублей.

Посчитав, что указанная сумма для ответчицы является неосновательным обогащением (ст. 1102 ГК РФ), а для государства – ущербом, прокурор г. Костромы, действуя в интересах Российской Федерации, обратился в суд с иском о взыскании всех незаконно полученных денежных средств.

Решением Костромского районного суда Костромской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме. С жительницы района в пользу государства взысканы денежные средства в размере свыше 560 тыс. рублей.

Решение суда ответчицей было обжаловано, в апелляционной жалобе было указано на отсутствие установленной приговором суда вины.

Однако Костромской областной суд посчитав, что прекращение в отношении жительницы Костромского района уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям (деятельное раскаяние) не свидетельствует о законности произведенных выплат и добросовестности со стороны ответчицы, пришел к выводу, что решение Костромского районного суда Костромской области является законным и обоснованным и оставил его без изменения, апелляционную жалобу ответчицы – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

  4 раз
     Понедельник, 04 декабря 2017 09:25

Погода