Управление Росреестра по Костромской области рекомендует жителям региона проверить наличие правоустанавливающих документов на земельные участки

Управление Росреестра по Костромской области рекомендует жителям региона проверить наличие правоустанавливающих документов на земельные участки
Управление Росреестра по Костромской области рекомендует жителям региона проверить наличие правоустанавливающих документов на земельные участки во избежание земельных споров, судебных разбирательств и наложения штрафов.

Землевладельцам необходимо изучить правоустанавливающие документы на земельные участки, проверить наличие кадастрового плана на землю, отражающего его кадастровый номер, а также запросить информацию из Единого государственного реестра недвижимости, чтобы удостовериться в том, что у участка установлены границы, напоминают в Управлении Росреестра по Костромской области.
     Без проведения процедуры межевания границы земельного участка остаются не установленными, а площадь – декларированной. В связи с этим участок может стать объектом спора с соседями и предметом судебных разбирательств.
     В Управлении Росреестра по Костромской области предупреждают, что противозаконные действия владельцев земли, направленные на расширение площади своего участка, вынесение элементов ограждения на границу своего земельного участка, вынесение части здания или строения на чужую территорию, либо нелегальное строительство на чужой земле, размещение имущества на чужом земельном участке без согласия надлежащего собственника квалифицируются как самозахват. Под самозахватом также понимается эксплуатация участка без наличия правоустанавливающих документов или использование земли для коммерческих целей без оформления предпринимательской деятельности или специальной разрешительной документации.
     Подобные действия рассматриваются как нарушение земельного законодательства и предусматривают вынесение административного штрафа, размер которого пропорционален площади самовольно занятой части земельного участка и составляет не менее 5 тыс. руб. для физических лиц и не менее 100 тыс. руб. для юридических лиц.
     В связи с этим жителям региона рекомендуют проверить наличие соответствующих документов и убедиться в том, что используемое в хозяйстве имущество размещено в границах принадлежащего собственнику земельного участка, а не на свободной территории и не на участке соседей.
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области

  3 раз
     Среда, 06 декабря 2017 10:46

Погода