2018 год объявлен Годом добровольца и волонтёра

2018 год объявлен Годом добровольца и волонтёра

Главное событие в сфере волонтёрства - Всероссийский форум добровольцев проходил в Москве с 4 по 6 декабря. 


В огромной команде единомышленников из 15 тысяч человек, внесших значительный вклад в развитие добровольческого движения в России, 300 волонтеров были из Костромской области. 

В течение только первого дня состоялось более 50 мероприятий на 10 нон-стоп работающих площадках. В общей сложности 150 экспертами в сфере волонтёрства: руководители общественных организаций и благотворительных фондов, представители органов власти, предприниматели и добровольцы-активисты делились с делегатами Форума своим опытом и обсуждали совместные проекты. 

На церемонии закрытия ежегодной премии «Доброволец России» Президент Владимир Путин объявил наступающий 2018 год Годом добровольца и волонтёра. 

Владимир Путин, Президент России:
Волонтёры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и наши памятники культуры, нашу культуру, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий. Таких примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом становится всё больше, больше и больше. 
Убеждён, именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение и взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые, самые сложные задачи. И в этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтёра. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России. Спасибо вам!

На обратном пути, по дороге из Москвы в Кострому, ребята обменивались впечатлениями, делились фотографиями и переполнявшими их эмоциями в социальных сетях. 

Хештег #доброволец44 показывает и широкую географию участников из Костромской области, их активную гражданскую позицию, и участие во Всероссийском форуме добровольцев. 

Из Нерехты в составе делегации Костромской области отправились члены волонтерского отряда «Технологии добра» Дмитрий Морозов и Алина Мартынова, а также студент Дмитрий Лебедев и учитель английского и французского языка школы№1 Наталия Маклыгина. По мнению Дмитрия Морозова, которым он поделился c корреспондентом газеты «Нерехтская правда», одним из самых ярких впечатлений сегодняшнего дня стало то, что « во время торжественной церемонии вручения Ежегодной премии «Доброволец России», президент РФ Владимир Путин поздравил волонтеров с праздником и объявил наступающий 2018 год - годом добровольцев!».

Солигаличанка Вера Смирнова передает из Москвы большой привет своим землякам через газету «Солигаличские вести». Последние два года она занимается авторским социальным проектом «Другое дело» в Ярославле. «Я занимаюсь волонтёрством со школы, раньше это было в основном событийное волонтёрство, а сейчас мы работаем со школьниками, студентами, молодыми семьями с детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья. На форуме были награждены лучшие волонтёры-медики, социальные волонтёры, волонтёры Победы, серебряные волонтеры и т д. Конкурсный отбор участников начался ещё в апреле. Победителей поздравляли именитые гости: Василий Лановой, Александр Карелин, Андрей Малахов и другие», - написала девушка. 

Газета «Призыв» Пыщугского района узнала, что участники Всероссийского форума «Доброволец-2017» смогли встретиться с известными людьми, занимающихся благотворительной деятельностью: известной супер-моедлью Натальей Водяновой, продюсером Игорем Матвиенко, программным директором Арт-резиденции Константина Хабенского Анной Фельдман и другими. «Вы здесь, и я уверена, что вам повезло: у вас есть силы, чтобы отдавать», - цитирует основательницу фонда помощи детям «Обнажённые сердца» Наталью Водянову. 

Елена Евсеенко, руководитель Солигаличского подростково-молодежного клуба «Вместе»:

Несколько лет назад поднялась волна добровольческого движения, в том числе и у нас в районе. И за это время мы видим, что без волонтеров, добровольных помощников в стране не обходится ни одно общественно-значимое мероприятие. Наши волонтеры клуба «Вместе» тоже активные помощники в городских и районных мероприятиях, акциях. Кроме этого, они помогают ветеранам, инвалидам и пожилым людям по хозяйству, приводят в порядок бесхозные захоронения ветеранов, да много что еще делают… При этом безотказно, скромно и бескорыстно. Считаю, что для волонтеров очень важно признание значимости добровольческой деятельности на государственном уровне.

Информация и фото с сайта СМИ44

  2 раз
     Четверг, 07 декабря 2017 12:17

Погода