Новости за выбранный день

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Костромские национальные общественные организации смогут зарегистрироваться в качестве исполнителей общественно полезных услуг

Костромские национальные общественные организации смогут зарегистрироваться в качестве исполнителей общественно полезных услуг

Некоммерческие организации региона могут зарегистрироваться в качестве исполнителей общественно полезных услуг. 



Как это сделать, 20 декабря обсуждали в администрации Костромской области на совете по делам национальностей, религий и казачества. Встречу с представителями этнокультурных объединений провел заместитель губернатора Александр Фишер.


По словам первого заместителя директора департамента культуры Костромской области Леоноры Аметовой, с переходом на региональный уровень процедура регистрации значительно упростилась. Чтобы войти в реестр исполнителей общественно полезных услуг, некоммерческим организациям необходимо обратиться в курирующее их сферу деятельности ведомство. Там представители НКО должны подтвердить, что на протяжении одного года и более на постоянной основе оказывают общественно полезные услуги, не являются иностранными агентами и не имеют задолженности по налогам и сборам. По итогам рассмотрения исполнительный орган власти направит заключение о надлежащем качестве услуг в Минюст, который должен вынести решение о признании НКО исполнителем общественно-полезных услуг.

 «Вхождение в реестр до последнего времени было затруднено для организаций, работающих в регионах России, так как необходимое заключении о соответствии качества оказанных общественно полезных услуг могли выдавать только уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. Теперь право осуществлять указанную оценку дано также органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией», – подчеркнула первый заместитель директора департамента культуры Костромской области Леонора Аметова.

Статус исполнителя общественно полезных услуг дает организациям значительные преференции в работе. Это право на приоритетное получение бюджетного финансирования, возможность использования государственного или муниципального имущества, участие в курсах повышения квалификации и обучающих мероприятиях, организованных государственными органами и органами местного самоуправления.

Консолидировать усилия некоммерческих организаций региона по работе в данном направлении будет Костромской Дом национальностей. «Наше с вами движение должно быть двусторонним. Дом национальностей - это наш большой общий дом, и работа должна быть общей. У меня настойчивая просьба - взаимодействуйте с НКО, оказывайте им помощь в этой работе. Особое внимание прошу уделить организациям, которые работают в муниципальных образованиях», - обратился к участникам совета заместитель губернатора Костромской области Александр Фишер.

Исполнительным органам государственной власти Костромской области по итогам совета рекомендовано продолжить оказание информационно-консультативного содействия общественным организациям и провести работу с этнокультурными объединениями в целях активизации работы по включению в реестр исполнителей общественно полезных услуг.
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области

 

  190 раз
     Четверг, 21 декабря 2017 06:16

Погода