В Костромской области реализуется комплекс мероприятий по профилактике бешенства животных

В Костромской области реализуется комплекс мероприятий по профилактике бешенства животных

По информации профильного ведомства, в 2017 году на территории Российской Федерации выявлено 1 614 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе - 878 в Центральном федеральном округе.
     В сопредельных с Костромской областью регионах зарегистрировано следующее количество неблагополучных пунктов: в Московской области - 103, в Ярославской – 67, в Кировской - 65, в Нижегородской – 31, в Ивановской – 29.
     В Костромской области данный показатель значительно ниже - в регионе было выявлено 16 неблагополучных пунктов по бешенству животных, всего заболело 18 животных (10 – диких, 8 – домашних). Заболевание зарегистрировано на территории восьми муниципальных образований - в Галичском, Кадыйском, Сусанинском, Судиславском, Костромском, Островском и Нерехтском районах, а также в городе Костроме.
     Количество неблагополучных пунктов по сравнению с 2016 годом снизилось в Костромской области на 46,7%.
    В рамках комплекса мероприятий по профилактике и предупреждению распространения бешенства животных в регионе проводится эпизоотический мониторинг выявления вируса, вакцинальная кампании среди восприимчивых животных, регулирование численности диких и безнадзорных животных, информирование населения о мерах профилактики и борьбы с бешенством.
     В 2017 году управлением ветеринарии обеспечено поступление в область за счет средств федерального бюджета препаратов для профилактики и диагностики бешенства на общую сумму 14,7 миллионов рублей. Запас вакцины в подведомственных управлению учреждениях составляет 78,3 тысячи доз.
     Для создания буферной зоны, препятствующей распространению болезни, вакцинация домашних животных против бешенства проводилась в каждом населенном пункте согласно составленным планам-графикам. Вакцинация животных проведена на территории 1361 населенного пункта.
     Всего в текущем году профилактической вакцинации подвергнуто 136 тысяч восприимчивых животных, в том числе, 69 тысяч кошек и собак; 51 тысяча голов крупного рогатого скота; 15,4 тысяч голов мелкого рогатого скота и 598 лошадей.
     

     Для иммунизации диких плотоядных и безнадзорных животных в лесных массивах и местах сбора твердых бытовых отходов разложена вакцина в количестве 430 тысяч доз.
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области
     
    

  27 раз
     Вторник, 26 декабря 2017 21:18

Погода