Новости за выбранный день

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Состоялось заседание коллегии прокуратуры области

Состоялось заседание коллегии прокуратуры области

Сегодня, 26 декабря 2017 года, состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрен вопрос «О состоянии законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства  об охране труда и производственном травматизме, выявлении, пресечении и расследовании преступлений  в сфере охраны труда».

В заседании коллегии приняли  участие ответственные должностные лица Государственной инспекции труда в Костромской области, департамента по труду и социальной защите населения Костромской области, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов и районов.

Отмечено, что надзор за исполнением законодательства об охране труда и производственном травматизме является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В Костромской области более 53 тыс. человек заняты в организациях с вредными и опасными условиями труда, из них 22 тыс. (40,4 %) – работают под воздействием неблагоприятных факторов производственной среды.

При этом, несмотря на принимаемые органами государственной власти области превентивные меры, работодателями не всегда обеспечиваются безопасные условия труда, позволяющие сохранить трудоспособность работающего населения.

Значительное количество рабочих мест не соответствует установленным санитарно-гигиеническим требованиям. В текущем году наблюдается увеличение количества зарегистрированных профессиональных заболеваний на 15 %, возникших у работников при контакте с вредными производственными факторами.

Одной из существенных проблем в сфере охраны труда является производственный травматизм. За 11 месяцев 2017 года в регионе зафиксировано 170 несчастных случаев на производстве, из которых 4 – со смертельным исходом, 25 - с тяжелыми последствиями и 141 случай легкого травматизма. В 67% случаях производственные травмы получены в результате неудовлетворительной организации работодателями производства работ, отсутствия надлежащего контроля за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины, подготовки работников по охране труда, эксплуатации работниками неисправных машин и оборудования.

Наибольшее количество случаев производственного травматизма произошло в сельскохозяйственной и лесной отраслях, в сфере обрабатывающего производства, строительства.

Наиболее неблагоприятные условия труда имеют место на малых предприятиях. Многие организации работают в неприспособленных для производства помещениях, используют физически изношенное оборудование.

Работодатели не создают специальные службы либо должности специалиста по охране труда, не обеспечивают прохождение первичных и периодических медицинских осмотров работников, проведение инструктажа и проверку знаний требований охраны труда. Работникам, занятым во вредных и (или)опасных условиях труда, не выдаются средства индивидуальной защиты, спецодежда и обувь.

Уклоняясь от обязанностей по обеспечению безопасных условий труда отдельными работодателями не заключаются трудовые договоры с работниками. Руководители предприятий, обеспечивающих перевозку пассажиров, не всегда соблюдают режим труда и отдыха водителей, что нередко является одной из причин дорожно-транспортных происшествий. В отдельных случаях ими не контролируется корректная работа тахографов, обеспечивающих непрерывную регистрацию информации о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств.

Практически повсеместно в организациях не проводится специальная оценка условий труда либо проводится с нарушением установленного порядка, что не позволяет идентифицировать вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса, объективно оценить уровень их воздействия на человека.

Не в полном объеме работодателями исполняется обязанность по надлежащей организации расследования несчастных случаев.

По результатам проверок, проведенных в 2017 году прокурорами выявлено свыше 400 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 10 протестов на незаконные локальные акты организаций, внесено 206 представлений работодателям, предъявлено в суд 19 исковых заявлений, вынесено 68 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении.

По актам прокурорского реагирования руководителями организаций приняты меры к финансированию мероприятий по улучшению условий и охраны труда, проведению на рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, заключению договоров с учреждениями здравоохранения на проведение медицинских осмотров, обучению работников безопасным методам работы, приобретению за счет собственных средств индивидуальных средств защиты, локальные акты приведены в соответствие с требованиями трудового законодательства, за допущенные нарушения трудового законодательства 36 лиц привлечено к административной ответственности, 95 – к дисциплинарной.

  6 раз
     Вторник, 26 декабря 2017 21:23

Погода