О внесении изменений в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»

О внесении изменений в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»
Департамент транспорта и дорожного хозяйства Костромской области информирует.

В 2018 году вступают в силу требования Федерального закона от 20 декабря 2017 года № 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Данным Федеральным законом устанавливаются основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемые к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при эксплуатации транспортных средств.

В этих целях статья 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» излагается в новой редакции, в соответствии с которой на юридические лица и индивидуальных предпринимателей возлагаются, в частности, такие обязанности, как организация работы водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения, недопущение управления транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений, соблюдение установленного законодательством режима труда и отдыха водителей.

Устанавливается обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, перевозящих пассажиров и грузы, соблюдать правила обеспечения безопасности перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников в этой сфере, обеспечивать стоянку транспортных средств, выполнять ряд других требований по обеспечению безопасности дорожного движения.

Кроме того, на все юридические лица и всех индивидуальных предпринимателей возлагается обязанность оснащать транспортные средства тахографами. Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, в том числе осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, правила использования, обслуживания тахографов определяются Правительством России. При этом должностные лица органов государственного надзора имеют право доступа к тахографу, установленному на транспортном средстве.

На физических лиц, эксплуатирующих транспортные средства, разрешённая максимальная масса которых превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, превышает восемь, также распространяется ряд требований, действующих в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а именно: анализ и устранение причин дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения, обеспечение соответствия технического состояния транспортных средств требованиям законодательства, техническое обслуживание транспортных средств в сроки, предусмотренные документацией заводов-изготовителей.

Департамент транспорта и дорожного хозяйства Костромской области
  40 раз
     Среда, 27 декабря 2017 09:16

Погода