Новости за выбранный день

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

В Костромской области планируется создать крупный животноводческий комплекс молочного направления

В Костромской области планируется создать крупный животноводческий комплекс молочного направления
В Костромском районе будет создан животноводческий комплекс молочного направления почти на 1200 высокопродуктивных коров. Это позволит создать новые рабочие места, даст импульс для развития экономики муниципального образования и повысит продовольственную безопасность региона.

 Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что развитие животноводства должно стать якорным для регионов Центрального Нечерноземья.
     «В Центральном Нечерноземье есть все условия для развития животноводства и переработки сельхозпродукции. Обширные земельные ресурсы и кормовая база. Эти преимущества нужно использовать, повышать эффективность тех направлений сельского хозяйства, которые гарантированно принесут отдачу», - подчеркивает глава государства.
     Новый животноводческий комплекс ООО «Шуваловское молоко» расположится на территории Сущевского сельского поселения. Инвестор проекта - АО «Шувалово». Планируемый объем инвестиций – более 740 млн. рублей.
     Инвестиционный проект предполагает инновационные методы ведения агробизнеса. В частности, в новом комплексе планируется внедрить новые технологии содержания крупного рогатого скота, заменить основное стадо на высокопродуктивных коров голштино-фризской породы, увеличить поголовье до 1994 фуражных коров.
     Также проект имеет большую социальную значимость для муниципального образования. Намечена организация порядка 50 новых рабочих мест.
     Реализация инвестиционного проекта позволит увеличить в регионе общее поголовье крупного рогатого на 7,8%, производство молока – на 12,3%. Самообеспеченность региона молоком возрастет с 72,7% до 80%.
     «Создание новой молочно-товарной фермы позволит производить 10 млн. литров молока в год, что на данном этапе – около 10% от всего валового производства молока в регионе. Мы будем стараться, чтобы молоко оставалось в Костромской области», - отметил председатель Совета директоров АО «Шувалово» Владимир Комин.
     Сегодня на заседании Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Костромской области принято решении о заключении с инвестором инвестиционного соглашения на реализацию проекта, а также о включении проекта в Реестр инвестиционных проектов.
     Инвестору будет установлен режим наибольшего благоприятствования, предоставлены меры государственной поддержки. В частности, по возмещению части затрат на приобретение скота, техники и оборудования, строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, субсидирование льготного инвестиционного проекта и др.
     В настоящее время для реализации проекта инвестором заключен договор на выкуп права долгосрочной аренды земельных участков площадью 2 600 га у ООО «АПК Никольское», подготовлена передача двух земельных участков от АО «Шувалово» 19,5 га под застройку и 1193 га для создания кормовой базы.
     Дополнительно для расширения кормовой базы департаментом имущественных и земельных отношений Костромской области и Костромским муниципальным районом инвестору предложены земельные участки, общей площадью свыше 2000 га в Никольском, Кузьмищенском, Кузнецовском сельских поселениях.
     «Сегодня все задачи, которые ставятся владельцам АО «Шувалово», выполняются. Будь-то комбикормовый завод, будь-то реконструкция цеха. Люди занимаются профильным бизнесом. И заходят абсолютно осознанно и понятно. Еще раз хочу обратить внимание на то, что при успешной реализации этого проекта мы получаем в достаточной степени серьезный прорыв по производству молока. По-сути дела – это из разряда «ударных» проектов, которые в значительной степени имеют плюсы. Считаю, что проект заслуживает серьезного внимания и поддержки. Особенно со стороны администраций района и сельского поселения», - подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.
     

     Для справки:
     Акционерное общество «Шувалово» - это крупнейшее в Костромской области мясоперерабатывающее предприятие замкнутого цикла с собственной сырьевой базой. В 2017 году посевная площадь предприятия составила 1004 га. Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 1 октября 2017 года составляет 378 голов, в том числе коров - 152 головы. Стадо свиней – 24625 голов. Продукция предприятия поставляется в более 30 регионов России.
     За последние 10 лет финансовые вложения в основной капитал  предприятия  составили около 2,5 млрд. рублей.
     Так, в 2015 году ЗАО «Шувалово» было реорганизовано в акционерное общество и  приступило к планомерному восстановлению свиноводческого комплекса «Шувалово-1». При поддержке администрации региона было реконструировано пять цехов, создана современная станция водоподготовки, проведена замена сетей газоснабжения, водопровода и канализации. Всего на реализацию инвестиционного проекта было направлено свыше 118 млн. рублей.
     За 2013-2017 годы АО «Шувалово» оказана государственная поддержка в размере 185,45 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета -
121,03 млн. рублей, областного – 64,42 млн. рублей.

     Пресс-служба губернатора Костромской области

 

  6 раз
     Среда, 27 декабря 2017 13:47

Погода