Костромская область в числе первых регионов России приобрела новый вертолет с медицинским модулем для санитарной авиации

Костромская область в числе первых регионов России приобрела новый вертолет с медицинским модулем для санитарной авиации

     Новая техника для костромского авиапредприятия не приобреталась уже несколько десятилетий. Поэтому сегодня вертолет на аэродроме Сокеркино встречали и сотрудники аэропорта, и фельдшеры.
    «Бригада фельдшеров сказала, что это королевский подарок. Я поддержу это выражение, потому что много лет санитарная авиации летает на вертолетах, которые работают для перевозки пациентов. Ценность этого воздушного судна – наличие медицинского модуля. Тяжело больных мы сможем спасать и оказывать помощь уже на борту вертолета. Рассчитываем, что это внесет значительный вклад в снижение смертности среди населения Костромской области. Наше авиапредприятие готово к обслуживанию вертолета, пилоты прошли необходимое обучение, готовы в полном объеме эксплуатировать машину, медики готовы работать», - прокомментировала заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина.
     В этом году Костромская область участвует в федеральной программе развития санитарной авиации, основная задача которой снизить уровень смертности населения. Всего в программе участвуют 30 регионов России. Костромская область в числе первых шести субъектов страны приобрела на вооружение новое воздушное судно в рамках софинансирования из областного и федерального бюджетов.
     В Костромской области количество вылетов санитарной авиации только в текущем году увеличилось в два раза, в специализированные больницы областного центра перевезено более 200 пациентов. Кроме того, в регионе зафиксировано снижение смертности населения на 4,1%, в том числе, благодаря оперативной госпитализации больных в специализированные учреждения при помощи санитарной авиации.
     По словам директора департамента здравоохранения Евгения Нечаева, очень важный показатель – это оперативная доставка пациента в больницу в течение первых суток заболевания или травмы.
     «Медицинский модуль, установленный в вертолете, позволяет проводить все необходимые медицинские мероприятия по поддержке жизненных функций  во время полета, что увеличивает процент благоприятного исхода заболевания», - отметил руководитель ведомства Евгений Нечаев.
     На борту вертолета – дыхательная аппаратура, дефибриллятор и различные контрольно-диагностические приборы. Новое воздушное судно будет применяться для эвакуации пациентов из самых отдаленных районов Костромской области. При этом время доставки сократиться в среднем на 20-30 минут.
    

Пресс-служба губернатора Костромской области

 

  28 раз
     Среда, 27 декабря 2017 15:17

Погода