Новости за выбранный день

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Осужденным ИК-1 УФСИН России по Костромской области разъяснили вопросы реализации исполнительного производства в местах лишения свободы

Осужденным ИК-1 УФСИН России по Костромской области разъяснили вопросы реализации  исполнительного производства в местах лишения свободы

Консультацию для осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии № 1, провели заместитель Костромского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Александр Рассадин, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Костромской области Алексей Сарафанов, а также помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Наталья Марьева. 

Данная тема для обсуждения выбрана не случайно – ежедневно у осужденных возникают вопросы по исполнительным листам и штрафам, а также как их погашение отражается на возможности условно-досрочного освобождения и замене лишения свободы на более мягкий вид наказания. 

«Позиция и Прокуратуры, и судов заключается в том, что восстановление прав потерпевших в приоритете. Поэтому одним из критериев и доказательств того, что вы не нуждаетесь в лишении свободы, является ваша позиция в части погашения исков. Насколько вы активно возмещаете ущерб, используете при этом оставшиеся свободные деньги, зависит общая картина, которая влияет на возможность условно-досрочного освобождения», - акцентировал внимание осужденных на принципиальной важности вопроса выплат по исполнительным листам и погашению штрафов представитель Прокуратуры Александр Рассадин. 

Отдельно обсудили вопрос того, что относится к доходам и ситуацию удержания денежных сумм не только с заработной платы, но и с переводов, например, от родственников осужденных. Свой комментарий по этому поводу дал представитель Федеральной службы судебных приставов региона Алексей Сарафанов: «В законе по исполнительному производству четко прописан перечень видов доходов, на который не может быть обращено взыскание: это и различные социальные пособия: по инвалидности, по потере кормильца, алименты и так далее. Таким образом, переводы от родственников в этой статье не указаны, в связи с чем, на них можно обращать взыскания, при этом максимальный размер удержания составляет 70%». 

Кроме того, осужденных интересовали нюансы наложения ареста на имущество, срок, в течение которого истец может выступить с требованием - возместить ему ущерб, и по истечении какого времени это становится невозможно. Также обсудили меры, которые следует предпринять, если денежные почтовые переводы не доходят до потерпевшего и возвращаются обратно в исправительное учреждение. На каждый озвученный вопрос участники «Дня вопрос и ответов» дали развернутый комментарий. 

В завершении представители ведомств провели индивидуальное консультирование, в ходе которого более детально ознакомились с нюансами каждого конкретного случая. 


Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

  50 раз
     Вторник, 16 января 2018 12:17

Погода