Новости за выбранный день

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

О надзоре за исполнением законодательства, регулирующего использование государственного и муниципального имущества

О надзоре за исполнением законодательства, регулирующего использование государственного и муниципального  имущества

Прокуратурой области во втором полугодии 2017 года продолжена работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства, регулирующего использование государственного и муниципального  имущества.

Наибольшее количество нарушений в указанной сфере допускается органами местного самоуправления. В их деятельности выявлены факты ненадлежащего правового регулирования рассматриваемых правоотношений, нарушения порядка ведения реестров муниципального имущества, незаконного отчуждения муниципального имущества, нарушений при заключении договоров пользования имуществом, не принятия мер по взысканию задолженности по арендной плате за пользование имуществом.

Организациями, в чьем владении и пользовании находится государственное и муниципальное имущество, не всегда принимаются меры к государственной регистрации права пользования имуществом.

Так, по результатам рассмотрения представлений прокурора Макарьевского района органами местного самоуправления 8 муниципальных образований Макарьевского муниципального района приняты нормативные правовые акты, устанавливающие порядок приватизации муниципального имущества в соответствии с ч.2 ст.6 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Органами местного самоуправления муниципальных  образований Буйского, Кадыйского, Кологривского, Костромского, Мантуровского, Нейского, Павинского, Парфеньевского, Поназыревского, Судиславского, Сусанинского, Шарьинского, Чухломского районов не приняты меры к государственной регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества (автомобильные дороги, объекты жилищно-коммунального хозяйства), что явилось основаниями для внесения  прокурорами 45 представлений, а также направления в суды 71 искового заявления в связи с неисполнением требований прокуроров, изложенных в представлениях.

В деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения при распоряжении муниципальным имуществом.

Так, по результатам рассмотрения представлений прокурора Макарьевского района органами местного самоуправления городского поселения город Макарьев и Макарьевского муниципального района получено согласие антимонопольного органа на предоставление теплоснабжающей организации преференции при заключении договоров аренды муниципального имущества (объектов теплоснабжения) без проведения конкурентных процедур.

По фактам заключения договоров безвозмездного пользования на объекты теплоснабжения без проведения процедуры торгов Мантуровским межрайонным прокурором главам 5 сельских поселений и Галичским межрайонным прокурором главам 4 сельских поселений в ноябре 2017 года внесены представления.

Во 2 полугодии 2017 года прокурорами продолжена работа по вовлечению в хозяйственный оборот невостребованных земельных долей, признанию на них права муниципальной собственности. В 2017 году прокурорами в суды области предъявлено 700 исковых заявлений о признании муниципальной собственности на невостребованные земельные доли на территории 17 муниципальных районов области.

Организациями, в чьем владении и пользовании находится государственное и муниципальное имущество не всегда принимаются меры к государственной регистрации права пользования имуществом. Указанные факты выявлены прокурорами в деятельности 5 муниципальных предприятий и 2 областных учреждений области.

Органами местного самоуправления Буйского, Мантуровского районов, города Костромы допускаются факты бездействия по взысканию задолженности за пользование муниципальным имуществом.

Проделанная прокурорами работа способствовала принятию органами местного самоуправления области мер к приведению нормативных актов в указанной сфере в соответствие с требованиями федерального законодательства, принятию органами местного самоуправления мер к взысканию задолженности за пользование имуществом, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Работа в данном направлении будет продолжена.

  47 раз
     Вторник, 27 февраля 2018 15:18

Погода