Новости за выбранный день

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Презентация документального фильма «Алексей Маресьев. Подвиг длиною в жизнь»

Презентация документального фильма «Алексей Маресьев. Подвиг длиною в жизнь»

В пятницу 2 марта в 15:30 в конференц-зале компании «Ростелеком» (г.Кострома, ул.Подлипаева, д.1, центральный вход, первый этаж) состоится презентация документального фильма «Алексей Маресьев. Подвиг длиною в жизнь», а также встреча с автором фильма Алексеем Никулиным - телеведущим, путешественником-исследователем, историком, автором документальных фильмов ГТРК, телеканалов «Моя планета» и «Звезда».


О Маресьеве написаны книги, поставлена опера, снят художественный фильм, десятки документальных фильмов, опубликованы сотни, если не тысячи, очерков и интервью. В семье Маресьевых хранятся даже комиксы, изданные в Индии. Сама же «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, с которой и началась всемирная известность летчика, была издана в СССР более 130 раз и 39 раз за рубежом.

4 апреля 1942 года младший лейтенант 580-го авиационного полка Алексей Маресьев на истребителе Як-1 совершал боевой вылет на штурм аэродрома противника Истошно, находившегося в так называемом Демянском котле. Во время выполнения боевого задания самолет Маресьева был подбит и совершил вынужденную посадку в лесном массиве в районе озера Селигер. Через 18 суток нахождения в лесу одного, без еды, обессиленного и с обмороженными ногами его обнаружили местные жители в трех километрах от деревни Плав. Врачам удалось спасти жизнь Маресьеву, но в результате развившийся гангрены ступни ног пришлось ампутировать.

Несмотря на полученную инвалидность, Алексей Петрович сумел добиться возвращения в истребительную авиацию и уже на протезах в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, участвуя в боях на Курской дуге, сбил еще семь самолетов противника, доведя общий счет своих побед до 11.

Казалось бы, что тут еще можно исследовать — жизнь героя досконально изучена, и на первый взгляд добавить к биографии Алексея Петровича Маресьева нечего. Однако не все так просто. В этой истории очень много неясных и непонятных моментов. Например, Як-1, на котором летчик совершил вынужденную посадку, до сих пор не найден, хотя его упорно и давно ищут многие: местные жители, энтузиасты и профессиональные поисковики.

Большинство исследователей и поисковиков в значительной степени основывали свои поиски на книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Но сам Маресьев никогда не считал события, изложенные в этой книге, достоверными на 100%, и при этом никогда не комментировал, какие же именно факты были искажены.

Масса неравнодушных людей вовлеклись в это очень непростое расследование, объединившись в поисках вместе с Алексеем Никулиным. Исследователи работали с архивами, поднимали, в том числе, немецкую аэрофотосъемку, провели, начиная с 2015 года несколько поисковых экспедиций, применяя самые нетрадиционные методы поиска, опросили всех, кто знал Маресьева для того, чтобы восстановить в деталях события нескольких недель апреля 1942 года и по возможности определить место падения самолета. Каждый шаг, каждое действие поисковиков фиксировалось на видео камеры, в результате чего был создан огромный видеоархив.

В результате всех исследовательских работ и поисков был создан документальный фильм «Алексей Маресьев. Подвиг длиною в жизнь», который позволил открыть много «белых пятен» этой истории.

Костромское областное отделение РГО пригласило автора фильма Алексея Никулина сделать презентацию в нашем городе, именно поэтому костромичи одними из первых в России увидят данный фильм. На встречу с автором фильма приглашены школьники и студенты, члены военно-патриотических объединений, а также все любители отечественной истории.

 

Алексей Никулин 

Сценарист, телеведущий, продюсер, путешественник. Родился в семье военного в 1958 году в г. Львов УССР. В 1982 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт. С 1982 по 1991 год служил офицером в Вооруженных силах и органах МВД СССР. С 1991 года совмещал предпринимательскую деятельность с трэвел-журналистикой и историческими расследованиями. С 2011 года работает на ВГТРК. Разработал и реализовал документальный проект «Русский след», снятый в уникальном для российского телевидения формате — исторические приключения. За годы существования цикла было снято несколько десятков документальных фильмов для телеканалов «Моя Планета», «Россия 1» и «Россия 2». Лента «Битва за Эльбрус. Заоблачный фронт», снятая по заказу Министерства обороны и Русского географического общества, была отмечена почетной грамотой РГО. https://www.moya-planeta.ru/nikulin/video/ фильмы.

  71 раз
     Четверг, 01 марта 2018 09:17

Погода