Новости за выбранный день

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Встреча студентов КГУ на тему «Недопущение продвижения идей терроризма в молодежной среде»

Встреча студентов КГУ на тему «Недопущение продвижения идей терроризма в молодежной среде»


27 февраля 2018 года в Костромском госуниверситете состоялась встреча со студентами на тему «Недопущение продвижения идей терроризма в молодежной среде».


В зале – более двухсот студентов 1-2 курсов всех институтов КГУ. Среди приглашенных экспертов - представители антитеррористической комиссии Костромской области, прокуратуры Костромы, управления ФСБ, Центра противодействия экстремизму УМВД России по Костромской области. От КГУ во встрече приняли участие помощник проректора по развитию социокультурной среды и воспитанию И.П.Сахнов и директор центра профилактической и просветительской работы О.Д.Чугунова.

Встреча началась с просмотра документального фильма о террористических группировках. Молодым людям и девушкам рассказывали о том, чем терроризм отличается от экстремизма, какова административная и уголовная ответственность за распространение экстремистских материалов, насколько опасно общение в социальных сетях с незнакомцами, которые вербуют потенциальных бойцов для запрещенных исламских организаций.

Студенты узнали, что только за 2017 год в Костромской области было зафиксировано 47 случаев административной и уголовной ответственности за распространение изображений, музыкальных записей и текстов экстремистского содержания. А в 2014 году сотрудники управления ФСБ по Костромской области задержали целую семью из одного из районов Костромской области. Молодые родители, прихватив своих двоих детей, намеревались выехать в Сирию, чтобы примкнуть к запрещенной в России группировке «ИГИЛ».

Представитель городской прокуратуры довела до участников встречи информацию о том, в каких случаях и с какого возраста наступает административная ответственность за правонарушения указанной тематики, а также какие предусмотрены штрафы и меры реагирования. Например, за нарушение, совершенное впервые, гражданина могут оштрафовать на сумму от 1 до 2 тысяч рублей либо арестовать на срок до 15 суток. При повторных нарушениях возрастают штрафные суммы, при совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, ужесточаются меры наказания – вплоть до лишения свободы на несколько лет.

В Костромском госуниверситете ведется регулярная плановая работа по противодействию терроризму и экстремизму. О различных мероприятиях этой направленности, позволяющих студентам не только расширять свои знания о правовом поле, но и находить новые интересные занятия для себя, расширять круг знакомств и пребывать в центре университетской жизни, рассказала собравшимся Ольга Дмитриевна Чугунова.

Встреча оказалась весьма информативной для студентов и прошла, что называется, на одном дыхании. Прощаясь с ребятами, эксперты призвали их быть бдительными, в том числе, и ради собственного успешного будущего.

http://ksu.edu.ru/

  57 раз
     Четверг, 01 марта 2018 09:19

Погода