Глава государства отметил, в предыдущие годы за счет поддержки семьи, материнства и детства удалось переломить негативные демографические тенденции, добиться роста рождаемости и снижения смертности.
В Костромской области за время действия государственной программы материнского капитала, выплаты получили более 37 тысяч семей. На улучшение жилищных условий – погашение ипотеки, покупку, строительство (реконструкцию) жилья – средства материнского капитала направили свыше 24000 семей.
В том числе и благодаря этой мере поддержки, Костромская область сохраняет лидирующие позиции среди субъектов ЦФО по суммарному коэффициенту рождаемости. В регионе отмечен рост рождения третьих и последующих детей.
Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию подчеркнул, обеспечение устойчивого роста населения носит еще и экономический характер. Поскольку новую экономику не удастся построить без трудовых ресурсов.
«Наша демографическая политика доказала свою результативность и мы продолжили, расширили ее. Продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми улучшат свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки», - заявил Президент.
Для улучшения демографической ситуации, отметил Путин, в России запускается программа обновления детских поликлиник. В нашем регионе проводится работа по включению объектов в проект. Планируются ремонты детских поликлиник в Нейском, Мантуровском, Буйском, Галичском, Шарьинском районах, Костроме и Волгореченске. Медицинские организации ведут работу по подготовке проектно-сметной документации. Также сформирован перечень необходимого оборудования для данных поликлиник.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу внимательно подойти и к вопросу развития системы детских поликлиник в активно развивающихся районах Костромы – в Заволжье и в Давыдовских микрорайонах.
Еще одна задача, поставленная Президентом, - создание в течение трех лет более 270 тысяч мест в яслях. Костромской области на строительство детсадов для малышей раннего возраста уже определено федеральное финансирование. Согласно Постановлению Правительства РФ, регион получит в течение двух лет на создание двух дошкольных учреждений более 310 млн. рублей.
«Нужно обеспечить все семьи, которые нуждаются, местами в яслях. Тем самым, дав возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет выйти на работу, не теряя квалификацию. Для решения этой задачи, окажем финансовую поддержку регионам», - подчеркнул глава государства.
В Костромской области для трудоустройства мам, организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное переобучение. В 2017 году курсы прошли более 100 женщин, которые находятся в декрете. Среди основных профессий – бухгалтер, менеджер, воспитатель, медицинская сестра, логопед, психолог, повар, кондитер, парикмахер, массажист.
«В целом, за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. Это большая, но не запредельная, реалистичная цифра. Это на 40% больше, чем за предыдущие 6 лет. В 2012-2017 годах мы с вами направили на эти цели 2,47 триллиона рублей», - сказал Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию.
Пресс-служба губернатора Костромской области