В 2017 году органами прокуратуры обеспечивался надзор за законностью уголовно-процессуальной деятельности, принимались дополнительные меры, направленные на искоренение фактов нарушения требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства, недопущение необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности. Основной акцент в надзорной деятельности делался на своевременном выявлении и реальном устранении нарушений закона и прав и интересов участников уголовного судопроизводства.
С учетом анализа криминогенной обстановки, результатов работы подразделений следствия, дознания и уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, в 2017 году реализовывались надзорные полномочия, проводились организационно-практические мероприятия.
Принимаемые меры способствовали некоторым позитивным изменениями, характеризующим состояние преступности.
Так, уровень преступности в области в 2017 году соответствовал показателям 2016 года.
В тоже время на 17,7% снизилось число тяжких преступлений. Уменьшилось на 4,3% количество лиц, совершивших преступления, в том числе на 1,5% ранее судимых, на 10,8% участвовавших в групповых преступлениях, на 9,1%– в состоянии опьянения.
В структуре преступности по-прежнему преобладали преступления корыстной и насильственной направленности. Так, удельный вес краж составил в прошлом году 35,3%, мошенничеств – 9,9%.
Вместе с тем, незначительным оставалось количество убийств, сократилось на 15,5% число преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ, в том числе на 5,3%– ч.4 ст. 111 УК РФ, на 42,9% - изнасилований, на 9,7% разбоев.
В результате нацеленности оперативных сотрудников на борьбу с наиболее опасными проявлениями наркопреступности увеличилось на 7,1% количество выявленных фактов сбыта наркотических средств.
В целях оказания превентивного воздействия на лиц с криминогенной направленностью личности в 2017 году возбуждались уголовные дела о побоях, истязаниях и угрозах убийством.
Положительным аспектом в деятельности правоохранительных органов является сокращение числа уголовных дел, приостановленных производством, в том числе на 4% в связи с неустановлением лица, совершившего преступление.
В результате взвешенного и дифференцированного подхода к вопросам изучения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовных дел, сократилось число прекращенных уголовных дел.
В прошедшем году продолжена работа по возмещению ущерба, причиненного совершенными преступлениями, на досудебной стадии.
Прокурорами за 2017 год выявлено более 19 тысяч нарушений закона, допущенных следователями и дознавателями, в том числе свыше 15 с половиной тысяч при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.
Дополнительно поставлено на учет 449 ранее не зарегистрированных преступлений.
Признаны необоснованными и отменены почти 14 тысяч незаконных процессуальных решений.
В тоже время в 2017 году приоритетным оставались вопросы пресечения нарушений закона на стадии проверки, либо расследования уголовных дел, до принятия окончательного процессуального решения.
В этой связи активнее использовались в прошлом году прокурорами полномочия по признанию недопустимыми доказательств, даче указаний о направлении расследования.
Вследствие принимаемых организационно-практических и надзорных мер в сократилось на 40% число лиц, реабилитированных на стадии предварительного расследования.
В 2017 году уделялось внимание вопросам выявления и пресечения преступлений, имеющих повышенную общественную опасность, совершенных в сфере экономики, посягающих на нормальное функционирование бюджетной системы, права граждан на оплату труда.
Следователями СУ СК России по области в 2017 году возбуждено 31 уголовное дело по фактам невыплаты заработной платы, что на 63,2% больше, чем в 2016 году.