Одним из стратегических направлений развития системы здравоохранения региона Сергей Ситников назвал повышение доступности медицинской помощи жителям отдаленных районов области. Для этого поставлена задача по созданию базового медицинского учреждения в Шарье.
«Цель – создание, по сути дела, второй областной больницы, которая замкнула бы на себя самые сложные вопросы оказания помощи жителям восточной части региона. Статус сейчас не обсуждаем, не говорим, но сделать это необходимо», - подчеркнул глава региона.
Кроме того, Ситников указал на необходимость участия Костромской области в программе развития помощи онкологическим больным, о которой говорил Президент Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию. Кроме того, на федеральном уровне необходимо решить вопрос создания в регионе перинатального центра.
Губернатор так же поставил задачу по расширению в Костроме сети детских поликлиник, особенно в густонаселенных микрорайонах города. Администрация областного центра готова в этих целях предоставлять застройщикам земельные участки для возведения жилых домов, на первых этажах которых будут выделяться помещения под медицинские учреждения.
«Титанические усилия предприняты в сфере медицины. Область за последние 2-3 года очень многое сделала. Особенно много сделано для оказания помощи при инфарктах, инсультах. Без преувеличения, в Москве не каждый москвич такую помощь может так быстро получить», - озвучил свою оценку заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
Еще одна задача, озвученная губернатором – повышение качества оказания медицинских услуг в первичном звене. Это касается формата работы поликлиник и регистратур. Глава региона поручил разработать стандарты, удобные жителям региона. Например, «часы срочного приема», на который можно попасть без записи.
Для справки:
В региональном сосудистом центре в 2017 году увеличился объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям. Если в 2015 году операции проведены 1005 пациентам, то в 2017 уже 1 910 пациентам. Выросло и количество видов оказания высокотехнологичной помощи.
Кроме того, в прошлом году был открыт первичный сосудистый центр на базе Шарьинской окружной больницы, увеличено число проведенных пациентам тромболизисов, организована дистанционная передача ЭКГ для своевременной диагностики и выбора правильной тактики ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет средств ОМС прошли реабилитацию в ЛПУ «Санаторий Колос» 1120 пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.
Эти и другие меры позволили в 2017 году на 6,9% снизить смертность от болезней системы кровообращения. В перспективе – создание первичного сосудистого центра в городе Мантурово.
Врачи онкодиспансера стали активнее внедрять малоинвазивные методики диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также, органосохраняющие операции. За 2017 год выполнено 674 (в 2016 – 506) малоинвазивных операций, 284 пациента (в 2016 – 106) прошли лечение с применением органосохраняющих методик.
Проведено переоснащение ОГБУЗ «Костромской онкологический диспансер» современным лечебно-диагностическим оборудованием. Проведена замена аппаратуры для гамма-терапии в лучевом отделении, что позволит повысить его эффективность, а в итоге, и выживаемость онкологических больных. Совершенствуется материальная база онкодиспансера, проведен ремонт отделения реанимации, поликлиники и регистратуры, разработана проектно-сметная документация на ремонт операционного блока.
Совершенствование материальной базы учреждений родовспоможения и детства: за счет резервного фонда Президента капитально отремонтирована женская консультация окружной больницы №1, проводятся мероприятия по организации реанимации для новорожденных на базе детской областной больницы, проводится ремонт акушерского стационара Нерехтской ЦРБ.
В результате проводимых в регионе мероприятий по улучшению качества медицинского обслуживания, коэффициент смертности в Костромской области за 2017 год снизился на 5,1% и составил 14,8 на 1 000 населения.
Пресс-служба губернатора Костромской области