Новости за выбранный день

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о незаконной игорной деятельности

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о незаконной игорной деятельности

Костромским областным судом Костромским областным судом с участием представителя прокуратуры области рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Костромы и жителя г. Нерехта Костромской области. В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171.2, п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр).

Судом установлено, что житель Костромы организовал и проводил азартные игры с использованием игрового оборудования и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, в 4 клубах на территории Костромы и Костромской области.

При этом в соответствии с действующим законодательством организация и проведение азартных игр может осуществляться в Российской Федерации лишь на специально отведенных территориях – в игорных зонах, которые в Костромской области отсутствуют.

Незаконные игровые заведения были оборудованы персональными компьютерами с возможностью выхода в сеть Интернет. На них было установлено специальное программное обеспечение, предназначенное для удаленного управления компьютерами. Начисление ставок производилось  оператором игрового оборудования дистанционно из заранее арендованного  помещения, расположенного далеко от игорных клубов. Кроме того, в целях конспирации работы заведений их работники были обеспечены копиями учредительных документов юридических лиц, якобы осуществляющих деятельность по приему Qiwi-платежей. Доступ посетителей был ограничен.

Деятельность одного из клубов организована совместно с жителем г. Нерехта.

Незаконные азартные игры проводились с мая 2015 года и были пресечены 01 марта 2016 года сотрудниками правоохранительных органов с изъятием порядка 80 единиц игрового оборудования.

По приговору суда житель Костромы осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Его соучастнику из Нерехты назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в 200 тыс. рублей.

Осужденными и их защитниками приговор суда был обжалован в апелляционном порядке. В своих жалобах указанные лица ставили вопрос об отмене вынесенного в отношении них приговора, поскольку, по их мнению, большинство доказательств по уголовному делу были получены с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, являются недопустимыми и основаны лишь на догадках следствия. Кроме того, осужденные посчитали, что суд в недостаточной степени учел все смягчающие по делу обстоятельства и назначил чрезмерно суровой наказание. Осужденный житель Нерехты, просил его полностью  оправдать, поскольку, по его мнению, в его действиях нет состава преступления.

Представитель прокуратуры области в суде апелляционной инстанции возражал против удовлетворения апелляционных жалоб.

Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда жалобы осужденных оставила без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

  63 раз
     Вторник, 06 марта 2018 15:21

Погода