Новости за выбранный день

« Май 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Управление региональной безопасности: начало паводка может сместиться на более ранние сроки

Управление региональной безопасности: начало паводка может сместиться  на более ранние сроки
По прогнозу Гидрометцентра начало паводка в регионе может сместиться на более ранние сроки. Начальник управления региональной безопасности Александр Белозеров доложил на еженедельном областном совещании о мерах по обеспечению безопасности в период весеннего разлива рек.

Ежегодно пик половодья на реках Костромской области приходится на вторую половину апреля – начало мая. Однако вероятностный прогноз Гидрометцентра России – начало паводка может сместиться на более ранние сроки.
     По результатам снегосъемок, предоставленных Костромским ЦГМС, в настоящее время средняя высота снега на 20 см выше среднегодовых показателей, однако глубина промерзания почвы почти в 9 раз ниже нормы. На основании имеющихся данных существенных подтоплений на территории Костромской области не ожидается.
     Несмотря на это, в Костромской области уже проведены первоочередные мероприятия по подготовке к паводку.
     В частности, скорректированы неблагоприятные отметки уровней воды на паводкоопасных реках, произведена очистка от мусора около тысячи устройств и конструкций по пропуску воды под автомобильными дорогами, укреплены и подготовлены к паводковому периоду 11 гидротехнических сооружений в 7 муниципальных образованиях.
     На основании данных многолетних наблюдений в муниципалитетах региона скорректированы планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми подтоплениями (затоплениями). В населенных пунктах, подверженных подтоплению с населением проведена разъяснительная работа о необходимости страхования имущества.
     Кроме того, проведен первый этап работ по расчистке и дноуглублению русел рек Воржи и Бродок вблизи населенных пунктов Шунга и Саметь Костромского района, выполнены работы по спрямлению русла реки Векса у погоста Успенье Галичского района, отремонтирована плотина на реке Нерехта в городе Нерехте.
     Создана группировка сил и средств для оперативного реагирования, в составе которой 5284 человек, 1678 единиц автомобильной и инженерной техники, 144 плавательных средства и 6 единиц беспилотных летательных аппаратов.
     Сформирован финансовый резерв и резерв материальных ресурсов для проведения спасательных и других работ. Определены 25 пунктов временного размещения для первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения вместимостью 3,3 тыс. человек.
     Во избежание подтопления жилых домов и объектов инфраструктуры талыми водами перед главами муниципальных образований Костромской области поставлена задача обеспечить вывоз снега с территорий населенных пунктов.
     Для обеспечения лодочного сообщения с отрезаемыми паводковыми водами населенными пунктами проверена готовность плавательных средств. Также заблаговременно создается необходимый запас продуктов и медикаментов, обеспечена деятельность противопожарных подразделений, взято под контроль качество питьевой воды в скважинах и водозаборах.
     В целях оперативного реагирования на восстановление возможных размытий участков автомобильных дорог, гидротехнических сооружений организована доступность подъездных путей к карьерам инертных материалов.
     За изменением уровня воды в реках на территории региона будут следить 34 гидропоста Костромского ЦГМС, два из которых, в Костроме и Нерехте, работают в автоматическом режиме. В населенных пунктах, которые могут быть подвержены подтоплению, планируется дополнительно развернуть сеть временных водомерных постов.
     Губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе еженедельного областного совещания поставил перед департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды задачу обеспечить постоянный контроль за ситуацией со сбросом воды на Горьковском водохранилище. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства необходимо обеспечить качественное водоотведение с автомобильных дорог региона, чтобы не допустить разрушения асфальтобетонного покрытия.
     «В прошлом году, когда пришла первая серьезная оттепель, дорожники оказались не готовы к такой ситуации. На ряде дорожных участков стояла вода. В том числе, пострадало асфальтобетонное покрытие. Сегодня дорожники являются одной из наиболее хорошо финансируемых отраслей. Я предупреждаю вас о личной ответственности за подобные истории. Ситуация прошлого года не должна повториться. Следите за погодой, чтобы понимать, когда пойдут первые оттепели», - отметил Сергей Ситников.
     Кроме того, глава региона призвал все профильные службы, которые участвуют в мероприятиях по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, ориентироваться на выполнение необходимых работ исходя из наихудших прогнозов. Все силы и средства региона должны быть в полном объеме готовы к работе в наиболее сложных условиях.
     
     
    Для справки:
     Наиболее обильно в регионе весной разливаются реки: Кострома, Унжа, Ветлуга, Нея, Нерехта и их притоки. Паводковым подтоплениям могут подвергнуться до 30 населенных пунктов в 19 муниципальных образованиях.
     Социально значимые объекты и потенциально-опасные объекты в зоны возможных подтоплений не попадают.
     
     
     Пресс-служба губернатора Костромская область

  145 раз
     Понедельник, 12 марта 2018 12:21

Погода