В прокуратуре области продолжена работа по обеспечению достоверности официальной статистической информации о состоянии преступности в области и достоверности основных социально-криминологических характеристик противоправных деяний, лиц их совершивших и потерпевших от преступных посягательств.
Так, обобщены результаты проверки достоверности отражения в официальном статистическом учете сведений о лицах, пострадавших от преступлений, которые признаны потерпевшими, в ходе которой проанализировано исполнение должностными лицами поднадзорных органов требований нормативных документов в сфере уголовно-правовой статистики при заполнении учетных документов.
От правильности заполнения сведений о потерпевших зависит достоверность отчетности по формам федерального статистического наблюдения, в том числе № 3-ЕГС «Сведения о зарегистрированных, раскрытых и нераскрытых преступлениях».
В результате выявлены уголовные дела, по которым статистическая карточка формы № 5 о потерпевшем выставлена несвоевременно (10), либо не составлена вовсе (6), что в том числе повлекло несвоевременный учет и сокрытие данных лиц от официальной статистики.
По результатам поведенной проверки по требованию прокуратуры области организовано устранение выявленных нарушений.