Новости за выбранный день

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Меры государственной поддержки позволяют сократить кадровый дефицит медиков в районных больницах

Меры государственной поддержки позволяют сократить кадровый дефицит медиков в районных больницах
Инициатива Президента Владимира Путина по расширению программы «Земский доктор» позволит значительно укрепить кадровый потенциал больниц в районах Костромской области. Положительная оценка проекта озвучена во время визита губернатора Сергея Ситникова в Кологривский район.

Главный врач Кологривской районной больницы Лариса Шевченко доложила главе региона, что в медучреждение за последнее время пришли работать три молодых специалиста, всем выделено благоустроенное жилье. Врачу-неврологу предоставлен жилой дом, врачу-терапевту – 2-х комнатная квартира, врачу-педиатру – жилой дом.
     Пополнить районное здравоохранение помогла и инициатива главы региона Сергея Ситникова по предоставлению подъемных выплат в 500 тысяч рублей врачам-специалистам, устроившимся работать в областные учреждения здравоохранения городов, где численность населения меньше 6 тысяч человек. Так, в Кологривскую больницу из Архангельской области приехала  работать врач-педиатр Татьяна Руссо.
     «Мне очень город понравился, захотелось здесь остаться жить и работать. Почти год в местной больнице не было педиатра. И благодаря тому, что появилась такая программа по единовременным выплатам в 500 тысяч, я смогла приехать сюда работать педиатром. И здесь всегда помощь оказывается. К людям хорошее отношение. Большое спасибо вам за такую возможность, это действительно, беспрецендентная программа», - отметила в ходе встречи с губернатором Сергеем Ситниковым Татьяна Руссо.
     Для полной ликвидации дефицита кадров в настоящее время Кологривской больнице не хватает трех врачей и четырех средних медицинских работников. Администрацией проводится работа по заключению целевых договоров на обучение. Сейчас в медицинских вузах обучается четверо студентов, которые после получения дипломов придут работать в Кологривскую районную больницу. В частности, в следующем году в больницу после обучения приедет работать молодой отолоринголог.
     Сергей Ситников отметил, что положительно на укреплении кадрового потенциала районных больниц, поликлиник, сельских ФАПов и амбулаторий должно сказаться решение Президента Владимира Путина о расширении действия программы «Земский доктор». С 2018 года на государственные выплаты могут рассчитывать фельдшеры и врачи, которые устраиваются в медучреждения, расположенные в населенных пунктах, в которых проживает менее 100 тысяч человек.
       
       
     Для справки:
     По итогам 2017 года в государственные медицинские организации Костромской области трудоустроилось 113 врачей. 82 пришли работать после окончания медицинских вузов, в том числе, 25 врачей из других регионов РФ.
     Укомплектованность врачами областных государственных медицинских организаций возросла с 83% в 2015 году до 85% в 2017 году.  А доля молодых специалистов в возрасте до 35 лет возросла с 18% в 2013 году до 28 % в 2017 году.
     По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова для решения проблемы дефицита медицинских кадров принимаются специальные меры социальной поддержки. Так, с 2012 года за счет бюджетных и внебюджетных источников врачам предоставлено 129 служебных квартир.
     В 2017 году  ежемесячная денежная компенсация за наем жилого помещения  выплачена 267 медицинским работникам, из них работающим в сельской местности – 33 специалистам. Меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлены 1419 медицинским работникам.   
       
     Пресс-служба губернатора Костромской области
      

  52 раз
     Четверг, 15 марта 2018 12:16

Погода