Члены областной комиссии по общественной безопасности и профилактике правонарушений рассмотрели причины совершения повторных преступлений среди осужденных без изоляции от общества, а также обсудили роль межведомственного взаимодействия в ее профилактике.
Так, за 2017 год по учетам уголовно-исполнительных инспекции области прошло 4784 осужденных без изоляции от общества. В то же время 131 человек были привлечены к уголовной ответственности за совершение повторных преступления. Во многом динамика повторной преступности связана с введением уголовной ответственности за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
ри этом наиболее высокий уровень повторной преступности среди осужденных к наказаниям, несвязанным с лишением свободы, по итогам 2017 года отмечен в Сусанинском, Пыщугском, Макарьевском, Островском, Мантуровском, Нейском, Нерехтском районе и г. Волгореченске.
В свою очередь, начальник УИИ Михаил Удалов в своем выступлении отметил, что проведенный анализ показывает - 63% повторных преступлений совершено лицами, не занятыми трудом или учебой. Из общего числа преступлений – 91 преступление совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Одним из путей решения обозначенной проблемы повторной преступности участники встречи видят в повышении эффективности работы межведомственных комиссий, которые созданы в каждом муниципальном районе. В ходе совещания было принято решение вырабатывать индивидуальный подход к каждому осужденному, оказывать адресную социальную помощь, в том числе, и по вопросу трудоустройства.
Пресс-служба УФСИН России по Костромской области