Леса России в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации подлежат охране от пожаров, загрязнений и иного негативного воздействия. Успех борьбы с лесными пожарами зависит от многих факторов, однако основными являются: умелое руководство, наличие необходимого количества сил и средств, а также правильный выбор технологии работ.
Ежегодно до начала пожароопасного сезона ОГКУ «Антроповское лесничество» совместно с администрациями, ТО МЧС России и пожарными частями Антроповского и Парфеньевского муниципальных районов разрабатывают и утверждают план тушения лесных пожаров на территории Антроповского лесничества Костромской области.
Наряду с другими мероприятиями, план предусматривает привлечение для тушения лесных пожаров работников, противопожарной техники и транспортных средств арендаторов лесных участков. Поэтому в ОГКУ «Антроповское лесничество» проводится проверка укомплектованности средствами пожаротушения пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. В настоящее время по 2-му Антроповскому участковому лесничеству план проверки инвентаря выполнен на 100%, по Палкинскому участковому лесничеству на 90%.
Опасность возникновения лесных пожаров появляется сразу после таяния снега и не прекращается до глубокой осени. При такой ситуации от снега до снега работникам лесничества приходится быть в постоянном напряжении. Не радует уже и бархатный мох, усеянный бело-розовыми цветками брусники, и трели соловья. Одна мысль не оставляет: как бы кто из гостей не бросил здесь непотушенную спичку или окурок, не оставил бы непотушенный костер. Беда тогда неминуема.