На сегодняшний день на учете филиалов уголовно-исполнительной инспекции состоят 656 граждан, осужденных к лишению права управлять транспортными средствами. При этом сотрудники УИИ обеспокоены динамикой данного вида преступления – 21 водитель, будучи уже осужденным за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, вновь сел за руль нетрезвым.
«Совершенно очевидно, что работа с данной категорией осужденных должна проводиться во взаимодействии с сотрудниками ГИБДД. Было принято решение провести встречу представителей дорожной полиции с теми, кто не просто стал виновником аварий, но и после осуждения по-прежнему игнорирует аксиому - «не пей за рулем»», - рассказала старший инспектор отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера Наталья Медведева.
За 2017 год только в Костроме совершено 33 дорожно-транспортных происшествия, где водители были в нетрезвом состоянии и оказались виновниками аварии. «В результате 90 человек пострадали, пятеро погибли. Статистика по области еще более пугающая. Нетрезвый водитель подвергает опасности себя, членов своей семьи, детей, пешеходов, других участников дорожного движения», - рассказал инспектор отдела ГИБДД УМВД России по городу Кострома Андрей Пискунов. Представитель ГИБДД также разъяснил присутствующим нормы уголовного и административного законодательства, устанавливающие ответственность за нарушение правил дорожного движения, и акцентировал внимание на последствиях управления автомобилем в алкогольном состоянии.
В рамках данного мероприятия с осужденными также пообщался приглашенный гость - настоятель храма святителя Луки архиепископа Симферопольского отец Андрей, который призвал осужденных соблюдать заповеди русской православной церкви: «Как в земной, так и в духовной жизни есть определенные правила, и если мы их нарушаем, мы вредим, прежде всего, себе. Нарушение этих правил связано с жизнью и смертью. Поймите, жизнь нам дает Господь, и забирать ее в праве только он. Мы должны охранять и свою жизнь, и жизнь другого человека – это должно проявляться везде, и в быту, и в поведении на дорогах».
В завершении всем участникам встречи были выданы информационные материалы на тему «Детям – безопасную дорогу», содержащие информацию о безопасности маленьких пешеходов и водителей.
Пресс-служба УФСИН России по Костромской области