21 марта во всем мире отмечается Всемирный день защиты лесов или Международный день леса. Цель праздника – информировать общественность о важности лесов, содействовать их сохранению.
В 1971 году Европейская конфедерация сельского хозяйства выступила на 23-й Генеральной Ассамблее с предложением создания Дня защиты леса. Эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). С тех пор ежегодно 21 марта, как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов, отмечается Международный день леса (International Day of Forests). Причем было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).
Велика роль леса в жизни человека. В лесу заготавливают большое количество древесины, из которой вырабатывают десятки тысяч различных изделий и продуктов. Однако, лес не только источник древесины, но и элемент формирования и сохранения среды существования человечества. Почти треть суши земного шара покрыта лесами. По данным международных экспертов, на долю России приходится 2/9 площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Это определяет глобальное значение лесов России не только как источника ценнейшего сырья, но и как неотъемлемого компонента биосферы, влияющего на кислородный и углеродный балансы планеты и во многом определяющего условия жизни на Земле.