ОГКУ «Судиславское лесничество» вот уже несколько десятков лет занимается охраной лесных насаждений на территории трёх муниципальных образований региона от всевозможных угроз и опасностей. Всего 25 человек - участковых лесничих, их помощников и прочих специалистов учреждения следят за лесами, площадью 156399 га в Судиславском, Сусанинском и части Костромского районах. Более 6 тысяч гектаров на каждого! Но все они профессионалы и, в хорошем смысле слова, фанаты своего дела, поэтому справляются с ним, несмотря на все трудности. Об этом корреспонденту «КНГ» рассказал директор казённого учреждения Дмитрий ЯБЛОКОВ.
В обязанности сотрудников ОГКУ «Судиславское лесничество» входит более десяти функций. Главные из них - охрана лесных насаждений на вверенной территории от пожаров, болезней, антропогенного воздействия, надзор за лесозаготовительными и иными предприятиями, арендующими здесь участки, и контроль за лесовосстановлением и мероприятиями по уходу за лесами.
Только в этом году сотрудники лесничества осуществляли контроль за ходом выполнения лесовосстановительных и лесохозяйственных мероприятий в рамках 15 действующих договоров аренды участков лесного фонда для заготовки древесины, 15 действующих договоров аренды для добычи полезных ископаемых и 8 иных договоров аренды. Правило простое. Сколько леса предприятия или население срубили для тех или иных нужд, столько же должны вырастить. Так, в 2017 году на территории лесничества только ели, как самой универсальной и подходящей для наших широт лесной культуре, было посажено на площади свыше двухсот пятидесяти гектаров. Там, где присутствуют песчаные почвы, сажали сосну.
В рамках действующих договоров аренды на расчётную лесосеку порядка 450000 кубических метров ежегодно, которая вырабатывается в среднем на 50%, арендаторы лесных участков должны не только сажать лес, но и ухаживать за ним. Это и подготовка почвы для посадок (253 га), и рубки ухода в молодняках (671 га), и очистка леса от захламления (81 га), и уходы за лесными культурами (1063 га), и мероприятия по естественному лесовосстановлению (444 га), санитарные рубки и разноплановые противопожарные мероприятия. Не секрет, что арендаторы бывают разные, поэтому одна из первоочередных задач сотрудников Судиславского лесничества - следить за тем, чтобы все эти виды работ добросовестно выполнялись на всей подконтрольной им территории.
Благодаря такому пристальному надзору и всем усилиям по профилактической работе с арендаторами участков и населением подшефных районов, со школьниками и молодёжью, за последние два года на территории лесничества не зафиксировано ни одного лесного пожара. Самые опасные с этой точки зрения периоды – май (из-за пала сухой травы) и август, когда устанавливается сухая и жаркая погода, трава подсыхает, а жители окрестных селений отправляются в лес за грибами и ягодами или на охоту. Увы, главную угрозу пожаров для лесов по-прежнему представляет вовсе не погода, а человеческий фактор - несознательное поведение, халатное отношение к природе.
Ещё одна угроза – самовольные рубки. Но если бороться с промышленным браконьерством у сотрудников лесничества в партнёрстве с местными властями и правоохранительными органами получается довольно эффективно (за 2017 год зарегистрировано лишь 4 подобных случая с объёмом незаконно срубленной древесины 48м3), то вот поймать за руку всех тех, кто хочет срубить деревце в индивидуальном порядке, крайне сложно. Речь в основном о гражданах, которые отправляются в лес за дровами или строительными материалами, хотя лесничество оказывает услуги по обеспечению населения древесиной на эти цели - достаточно всего-навсего заключить с учреждением договор частного характера на год и заплатить небольшие деньги. Но в предновогодние дни костромичи ещё и отправляются за новогодними вечнозелеными красавицами. И ладно бы для себя, так ещё и с целью наживы, чтобы продать ели или сосны на развалах и праздничных ярмарках, что запрещено законом и карается штрафом от 5000 рублей.