В ночь с 25 на 26 марта бригады предприятия ТГК-2 проводили ремонт участка тепловой сети на пересечении улиц Мясницкая и 8 Марта.
Как отметил заместитель губернатора Андрей Дмитриев, который лично присутствовал на месте аварии, основная часть работ была проведена максимально быстро - всего за 2,5 часа. Большую часть времени занял слив теплоносителя, поскольку у предприятия ТГК-2 отсутствовала необходимая техника для проведения данных работ. В результате, для слива теплоносителя были привлечены специалисты и техника ГУ МЧС России по Костромской области.
Глава региона поблагодарил руководство и группировку сил МЧС за участие в аварийно-восстановительных работах. Сергей Ситников отметил, что это является показательным примером того, как при участии сил МЧС удается устранять аварии, которые не относятся к разряду чрезвычайных.
Губернатор Сергей Ситников раскритиковал городские власти за отсутствие контроля за технической оснащенностью предприятий - поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Глава региона подчеркнул, что, несмотря на то, что данные сети принадлежат и обслуживаются ТГК-2, именно администрация города Костромы несет ответственность за благополучие горожан.
«Помните, что вы отвечаете за благополучие костромичей. Почему вы не реагируете?! Есть надзорные органы, обращайтесь и отрабатывайте эти вопросы», - обратился к городским властям Сергей Ситников.
Глава региона поставил перед администрацией г. Костромы задачу подготовить предложения по комплексной программе модернизации сетевого хозяйства в областной столице, в том числе, с определением источников финансирования.
«Мы постепенно приближаемся к ситуации, когда количество аварий в силу изношенности сетей будет только расти. Жду реальных предложений по модернизации, в том числе, с привлечением концессионеров. Сегодня на примере ряда муниципальных образований мы видим, что передача объектов ЖКХ в концессию дает реальные результаты», - подчеркнул Сергей Ситников.
Пресс-служба губернатора Костромской области