В заседании попечительского совета организации принял участие заместитель губернатора Костромской области Алексей Смирнов.
В 2017 году региональное отделение РГО совместно с музеем природы Костромской области реализовало несколько ярких просветительских проектов. В частности, при финансовой поддержке попечителей изготовлены и направлены в школы области наборы открыток «Ягодное богатство Костромского края», которые уже получили живой отклик юных жителей региона.
Не менее значимыми стали издание историко-просветительского сборника «Тысяча лет по соседству», рассказывающего о повседневности и праздниках, культуре народов Костромской области; создание выставки под открытым небом об истории и архитектуре Костромы в картах и фотографиях, размещенной на проспекте Мира областного центра; выпуск научных трудов «Костромской край и сопредельные территории в древности, Средневековье и в Новое время» и другие просветительские проекты.
Продолжается реализация крупных научно-исследовательских проектов и экспедиций, в том числе, межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века». Найдены новые артефакты. Жемчужинами коллекции индивидуальных находок 2017 года стали две шумящие подвески. Все материалы и научные исследования по итогам экспедиции уже вошли в журнал «Археологические изучения городища Унорож».
Состоялась серия экспедиций по формированию и развитию природно-заповедного фонда Костромской области. Обследовано 9 территорий в Макарьевском районе, включённых в Схему особо охраняемых природных территорий. В результате обследования составлены акты и обоснования создания здесь особо охраняемых природных территорий, а также подготовлены рекомендации по особенностям режима их хозяйственного использования.
Познавательным для студентов КГУ стало участие в комплексном исследовании памятника русского средневековья селище Вёжи в акватории Горьковского водохранилища. Непосредственное участие молодежи в подобном проекте напрямую связано с процессом сохранения историко-культурного наследия памятника XII-XIII вв., способствует историко-патриотическому воспитанию молодежи.
В 2017 году началась реализация эко-проекта по благоустройству памятника природы и объекта культурного наследия «Парковый ансамбль усадьбы Лугининых», как туристического объекта. На территории парка создается многофункциональная зона активного отдыха, началось формирование ландшафта, разработка экологической тропы с реконструкцией зеленых насаждений и прудов. Проект направлен на сохранение рекреационного, эстетического и культурно-исторического значения парка.
В планах 2018 года, которые сегодня были представлены членам попечительского совета Костромское областного отделение Русского географического общества, два крупных проекта. Это проект «Палеогеография Костромского края: в поисках Ветлугазавра», который откроет для жителей области малоизвестные аспекты географического краеведения и естественной истории Костромского края. В рамках реализации намечено пополнение коллекции музея природы макетом амфибии Ветлугазавра и другими находками полевых исследований.
Еще один проект - издание книги «Океан Кострома: три века моряков Бутаковых», рассказывающей историю династии военных моряков Бутаковых, исследователей и государственных деятелей из Костромской губернии, внесших особый вклад в развитие военно-морского флота страны и являющихся примером истинного служения Отечеству.
По итогам обсуждения оба проекта предварительно поддержаны членами попечительского совета и получат финансовую поддержку от благотворителей и попечителей, консультационную или другую необходимую для реализации проектов помощь.
Пресс-служба губернатора Костромской области