Новости за выбранный день

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Человек и его дело

Человек и его дело

Лес – главное богатство Чухломского района. Его охрана и воспроизводство находятся в ведении ОГКУ «Чухломское лесничество», где уже 27 лет трудится инженер лесного хозяйства Валентина Понамарчук.

В школе Валентина училась на «отлично», о выборе будущей профессии не задумывалась. В родном украинском городе открылось новое учебное заведение, туда из любопытства и поступила девушка. Закончила с «красным» дипломом инженера по лесному хозяйству. В 1991 году получила высшее образование. Годы обучения в Брянском технологическом институте Валентина Макаровна вспоминает добрым словом. Здесь же она встретила свою судьбу – будущего супруга.
После распределения молодая семья приехала в Чухлому. Провинциальный городок с его людьми и окружающей средой стал неотъемлемой частью жизни Валентины и её семьи. Валентина Макаровна устроилась на работу в лесхоз, где директором был Виктор Павлович Комаров. Молодому специалисту начинать трудовую деятельность было непросто. В лесном отделе трудились два инженера и главный лесничий Юрий Бобров. Но первые трудности быстро остались позади. До сих пор Валентина Макаровна помнит, как сдавала свой первый отчёт в департамент: «Меня предупредили, что отношение строгое. Документы приняли, внимательно просмотрели. А на следующий день раздался телефонный звонок из Костромы. Столько комплиментов я, наверное, в своей жизни не слышала».

На протяжении многих лет Валентина Макаровна отвечает за организацию и контроль по лесовосстановлению, лесосеменному делу и выращиванию посадочного материала в питомниках, осуществляет проверку проектов лесовосстановления и подготовку их для утверждения. Контролирует агротехнические сроки и качество выполнения лесокультурных работ, работ в питомниках, работ по заготовке лесных семян. Участвует в составлении планов по лесохозяйственным работам. После окончания посадки лесных культур проводит техническую приемку. Выезжает в лес на техприемку и инвентаризацию площадей лесовосстановления, питомников и ввода молодняков в категорию ценных насаждений. В течение года отслеживает проведение рубок ухода в молодняках. Осуществляет учет и установленную отчетность, своевременное предоставление документов в вышестоящую организацию.

Женщина скромно говорит о себе. Но все, кому приходилось соприкасаться с ней в работе, отмечают, что это грамотный и ответственный специалист. Ее работа связана с работой арендаторов лесных участков. Она всегда поможет советом, доходчиво объяснит способы проведения лесовосстановления в каждом конкретном случае.

Валентина Макаровна знает, как из маленьких семечек вырастают могучие ели и сосны. Искусственное выращивание насаждений – очень сложный и трудоемкий процесс. Посадка лесных культур – основной способ искусственного лесовосстановления. На вырубках по предварительно подготовленной почве высаживают сеянцы в возрасте 3-х лет. Сеянцы выращивают в питомниках. Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо проводить предпосевную подготовку семян: семена закладывают под снег за 1.5-2 месяца до посева (способ называется снегование), а также обрабатывают микроэлементами. В течение всего лета за посевами в питомниках ведется уход. Лесные культуры, созданные на вырубках, зарастают мягколиственными породами, поэтому за ними необходимо в течение всего вегетационного периода проводить уходы. В 8-летнем возрасте посадки лесных культур переводят в покрытую лесом площадь. Затем необходимо проводить рубки ухода в молодняках (осветление и прочистки). И только после этого можно быть уверенным, что вместо вырубленного участка через десятки лет вырастет новый хвойный лес.

«Раньше часто бывала в лесу, сейчас из-за большого количества отчетной документации - реже. Не могу сказать, что лес – моя стихия. Но сейчас, по прошествии многих лет, уверена: случайно выбранная профессия стала делом моей жизни. Добавлю, если подходить к работе ответственно, честно, то она будет приносить удовлетворение. А для того, чтобы состояться в профессиональном плане, - это важно», - говорит Валентина Макаровна.

На вопрос об отдыхе женщина отвечает: «Не умею я отдыхать, да и времени на отдых нет. Раньше вязала, вышивала часто. В свободное время могу побаловать своих мужчин вкусной выпечкой. С юности люблю цветы, их множество у меня и в доме, и на улице. Вот среди них я отдыхаю. С нетерпением жду, когда растает снег, и появятся первоцветы».
Отрада для Валентины Макаровны – любимые сыновья. Она признаёт, что семья и работа – две составляющие её счастливой жизни. А разве может быть иначе?

  21 раз
     Понедельник, 09 апреля 2018 07:48

Погода