Новости за выбранный день

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Прокуратура Парфеньевского района требует от органов местного самоуправления погасить задолженность по взносам на капитальный ремонт

Прокуратура Парфеньевского района требует от органов местного самоуправления погасить задолженность по взносам на капитальный ремонт

Мантуровской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу  в отношении руководителя одного из предприятий города Мантурово. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Судом установлено, что в июле 2017 года работники одной из ремонтных бригад предприятия, получив задание на проведение ремонтных и штукатурных работ на одном из объектов, в том числе на лестничных пролетах между 1 и 2 этажами здания, установили самодельную конструкцию для выполнения работ на высоте.

При этом в нарушение Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014, конструкция была установлена работниками без предварительного проекта, без расчетов основных элементов на прочность и на устойчивость, без индивидуального проекта, завизированного лицом, ответственным в организации за безопасную организацию работ на высоте и утвержденного непосредственно руководителем организации, без проверки наличия связей и креплений, обеспечивающих устойчивость и надежность опорных площадок, без регистрации в журнале приема и осмотра лесов и подмостей.

Директор предприятия, являясь лицом, на которое в силу служебного положения возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, 25.07.2017 посещал строительный объект, визуально осмотрел сооруженную работниками конструкцию, однако не воспрепятствовал производству на ней работ.

Маляр бригады, не прошедшая обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, 26.07.2017 проводила штукатурные работы на высоте 3 м. над уровнем пола, стоя на данной конструкции, когда она стала разрушаться. Женщина  потеряла равновесие, упала на бетонный лестничный марш, получив при этом тяжкие телесные повреждения.

Согласно акту о несчастном случае на производстве, вина маляра в получении производственной травмы отсутствует. Лицом, допустившим нарушение государственных требований охраны труда, признан директор предприятия.

Осужденный вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, в счет причиненного морального ущерба выплатил пострадавшей 100 тыс. рублей, кроме того, оказывал потерпевшей материальную поддержку в прохождении медицинских обследований и лечения.

С учетом указанных обстоятельств, а также позиции государственного обвинителя приговором суда жителю Мантурово назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, по постановлениям Государственной инспекции труда в Костромской области за нарушения требований охраны труда юридическое лицо оштрафовано на общую сумму 290 тыс. рублей.

  16 раз
     Понедельник, 09 апреля 2018 07:49

Погода