Новости за выбранный день

« Март 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Куда «пошла» древесина?

Куда «пошла» древесина?

ОГКУ «Нейское лесничество» совместно с МО МВД России «Нейский» ежегодно проводит оперативно-профилактические операции «Лес», «Транспорт», «Ёлочка». Цель этих мероприятий – предупреждать, пресекать и выявлять нарушения лесного законодательства в лесном фонде Лесничества.

– Во время таких месячников участковые лесничие совместно с сотрудниками полиции выезжают в лесосеки, смотрят, как работают в делянках наши арендаторы, – рассказывает государственный инспектор по охране леса ОГКУ «Нейское лесничество» Сергей Павлович Рак. – Также во время проведения оперативно профилактических мероприятий к нам подключаются представитель администрации муниципального района г. Нея и Нейский район и руководитель инспекции гостехнадзора Нейского и Парфеньевского районов. У них свои цели и задачи в этих рейдах, но благодаря этому контролирование приобретает многофункциональный характер.

В ходе февральской операции (с 1. 02. по 28.02. 2018 г.) больший упор был сделан на транспортировку древесины, т. к. в соответствие с Федеральным законом № 415-ФЗ кардинально поменялось отношение государства к учету древесины. Государству необходимо иметь исключительно достоверную информацию о собственнике древесины на каждом этапе её оборота (от лесного участка до переработки или вывоза).

В лесной промышленности существует ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), благодаря которой контролирующие органы могут составить реальную картину лесооборота, отследить цепочку движения лесоматериалов, выявить нарушения, исключить из оборота незаконно добытый лес и т.д. Для этого каждый наш арендатор обязан вносить необходимые данные в эту систему: когда заключена сделка, куда уходит эта древесина – на продажу в круглом виде или её отправили куда-то на переработку, поскольку углублённая переработка древесины – это наиболее выгодный вариант её использования и прочее.

Форма сопроводительного документа стандартная для всех: указывается номер документа, дата дня отправки товарной продукции, кто её собственник и его необходимые данные, что везут и куда, кто перевозит и на чём, кто получатель.
Казалось бы, все просто. Но вначале, а действие закона вступило в силу с января 2015 года, арендаторы относились к выполнению закона небрежно, заполнять сопроводительный документ на транспортировку древесины не считали обязательным. Однако государство требует неукоснительного выполнения закона № 415-ФЗ, и ответственные лица, допустившие в оформлении сопроводительных документов даже малую неточность, держат ответ сразу в суде и без каких либо предупреждающих мер наказываются серьёзными штрафами: от 30 до 50 тыс. рублей – для должностного лица и от 300 до 500 тысяч – для юридического.

Надо отметить, что в последнее время, в сравнении с первыми годами проведения оперативно-профилактических операций, ситуация улучшилась. Февральский месячник рейдов и проверок этого года показал, что сейчас нарушений в оформлении сопроводительных документов значительно меньше. Но всё-таки они есть. Выявлено четыре случая, когда сопроводительный документ был заполнен либо неправильно, либо заведомо неправильно. Неправильно – это забыли какую-то графу заполнить. Но все равно это фиксируется и – в суд.

Был случай, когда индивидуальный предприниматель купил лес у другого индивидуального предпринимателя и повез его в сторону Мантурова – на фанерный комбинат или ещё куда. А сопроводительный документ написал наугад: поставил цифры, заполнил графы, указал номер сделки, которой не существует.

Машина вместе с грузом была арестована сотрудниками полиции, в короткое время предприниматель и договор нашёл, и сопроводительный документ, как положено, оформил. А являлось ли первичное заполнение сопроводительных документов злостным нарушением или это было только несерьезным отношением предпринимателя к документам – будет решаться в суде: суд вынесет решение, что делать с арестованным грузом (древесиной) – отдать предпринимателю или реализовать через ТУ Росимущество по Костромской области.

Ещё один недавний случай оформления документов с нарушением – неправильно написан ассортимент: «Фанерный кряж». А такого вида древесины в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности уже нет с 2015 г. Соответственно участковым лесничим был составлен протокол, материалы дела направлены в суд.
Работа в районе по отслеживанию оборота древесины проводится регулярно, надеюсь, что нарушений лесного законодательства в дальнейшем будет меньше.

А ещё данные «операции» в лесу, о которых рассказал С.П. Рак, способствуют уверенности нейчан в том, что наше богатство – наше «зелёное золото», действительно охраняется.

  195 раз
     Понедельник, 09 апреля 2018 15:16

Погода