Органами прокуратуры области в 1 квартале 2018 года проведена активная работа по пресечению проведения незаконных проверок хозяйствующих субъектов органами контроля (надзора) области, недопущению необоснованного давления на бизнес.
За период с 01.01.2018 по 31.03.2018 в прокуратуру области поступило 16 заявлений контролирующих органов о согласовании внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по которым согласовано проведение 9 проверок и отказано в согласовании 7 проверок (44 %).
В большинстве случаев заявления контролирующих органов о согласовании внеплановых проверок мотивированы поступившей информацией о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации (подп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ), выявление по итогам проведения административного обследования объекта земельных отношений признаков нарушений требований законодательства Российской Федерации, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность (пп. 2 п. 6 ст. 71.1 Земельного кодекса Российской Федерации).
Из общего количества принятых решений об отказе в согласовании проверок (7) по 3 заявлениям отказано в связи с отсутствием оснований для проведения внеплановой выездной проверки (42,8 %), в связи с осуществлением проведения внеплановой выездной проверки, противоречащей федеральным законам, нормативным правовым актам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации – 3 (42,8 %),за несоответствием предмета выездной внеплановой проверки полномочиям органа государственного контроля – в 1 случае (14, 4%).
Все заявления о согласовании внеплановых выездных проверок (за исключением 1 материала) поступили от территориальных подразделений федеральных органов (94 %), по 9 из них согласовано проведение внеплановых выездных проверок, по 6 (40 %) – отказано в согласовании проверок.
Например, 14.02.2018 прокуратурой области отказано Центральному управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в согласовании внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя по причине отсутствия оснований проведения проверки, несоответствия предмета внеплановой проверки полномочиям названного органа контроля (надзора), а также несоблюдения требований к оформлению решения.
В частности, в обращении гражданина, а также в мотивированном представлении, послужившим основанием для проведения внеплановой проверки отсутствовали сведения том, что предпринимателем допущены конкретные нарушения закона и имеются основания для проведения проверки по пп. «а» п. 2 п. ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Кроме того, федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности осуществляется за хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими опасные производственные объекты. При этом в государственном реестре указанным индивидуальным предпринимателем опасные производственные объекты не зарегистрированы. Не содержится документов, подтверждающих, что склад ГСН относится к опасным производственным объектам, и в документах, приложенных к заявлению о согласовании внеплановой выездной проверки.
Также прокуратурой области 09.02.2018 отказано территориальному отделу (инспекции) по Костромской области ЦМТУ Росстандарта в согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении юридического лица ввиду отсутствия оснований, поскольку в приложенных к заявлению о согласовании материалах, отсутствовали документы, подтверждающие несоблюдением юридических лицом обязательных требований закона.
Работа на указанном направлении будет продолжена.