Новости за выбранный день

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

О работе органов прокуратуры по надзору за соблюдением требований законодательства в сфере ЖКХ

О работе органов прокуратуры по надзору за соблюдением требований законодательства в сфере ЖКХ

Прокуратурой области, прокурорами городов и районов в марте 2018 года продолжена работа по надзору за исполнением законодательства в части соблюдения органами государственной власти области, органами местного самоуправления, тепло - и энергоснабжающими предприятиями предусмотренных законом обязанностей в жилищно-коммунальной сфере.

В большинстве муниципальных образований предприятия жилищно-коммунального комплекса осуществляли свою деятельность в рабочем режиме. Возникающие инциденты имели локальный характер и оперативно устранялись силами аварийных служб.

Вместе с тем, Шарьинским межрайонным прокурором и прокурором Парфеньевского района приняты меры к недопущению нарушения прав граждан на получение социальных услуг в учреждениях образования и здравоохранения.

Установлено, что учреждениями образования и здравоохранения городского округа город Шарья и Парфеньевского муниципального района, являющимися социально значимыми категориями потребителей, для которых применяется специальный порядок введения ограничения режима потребления, оплата потребленной тепловой энергии производится ненадлежащим образом. Перед МУП «Шарьинская ТЭЦ» и ООО «Специалист» у учреждений образовалась задолженность свыше 5 млн. рублей и 850 тыс. рублей соответственно.

Вместе с тем, в нарушение требований ст. 15, 17, 22  Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», п.п.95, 96 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808, в договорах теплоснабжения, заключенных МУП «Шарьинская ТЭЦ» и ООО «Специалист» с учреждениями образования и здравоохранения, не определены режимы введения ограничений режима потребления тепловой энергии, в связи с чем ограничение подачи тепловой энергии на общих основаниях в рамках указанных договоров, для указанной категории потребителей недопустимо.

Шарьинским межрайонным прокурором директор МУП «Шарьинская ТЭЦ», прокурором Парфеньевского района генеральный директор ООО «Специалист» предостережены о недопустимости нарушений законодательства о теплоснабжении в связи с предстоящим ограничением в период отопительного сезона режима потребления тепловой энергии учреждениями. Ограничений поставки тепловой энергии не производилось.

Не всегда органами местного самоуправления на сайтах в сети Интернет размещаются необходимые сведения о качестве воды, предусмотренные требованиями чч.10,11 ст.23 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», чем нарушаются права граждан на доступ к информации.

Так, Буйским межрайонным прокурором внесены представления главам городского округа город Буй и городского поселения поселок Чистые Боры, которыми в нарушение вышеуказанных требований закона на сайтах в сети Интернет не размещены сведения о качестве воды, предоставляемой потребителям, планах по улучшению качества воды, а также информация о существенном ухудшении качества воды. Представления находятся на рассмотрении.

Ресурсоснабжающими предприятиями не всегда должным образом ведется учет случаев оказания коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Например, прокурором Макарьевского района установлено, что в ООО «Коммунальное хозяйство г.Макарьев» вопреки ч.4 ст.157 ЖК РФ, п.п. 104-110 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, отсутствует журнал регистрации фактов предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. По указанным нарушениям закона прокурором района внесено представление директору ООО «Коммунальное хозяйство г.Макарьев», которое находится на рассмотрении.

Не во всех муниципальных образованиях имеются программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Так, органами местного самоуправления Дмитриевского, Ореховского, Степановского, Лопаревского, Березовского сельских поселений Галичского муниципального района не разработаны и не утверждены муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2018 год и последующий период. Галичским межрайонным прокурором в целях устранения нарушений закона главам указанных поселений внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Прокуратурой области в целях защиты прав граждан на проживание в благоприятных условиях продолжена работа, направленная на снижение имеющейся задолженности по оплате потребленных энергоресурсов со стороны бюджетов всех уровней, а также предприятий жилищно-коммунальной сферы. По результатам рассмотрения ранее внесенных прокурорами представлений в 2017 году погашена задолженность за энергоресурсы в размере 33,2 млн. рублей.

Надзор в указанной сфере будет продолжен.

  11 раз
     Среда, 11 апреля 2018 13:47

Погода