Новости за выбранный день

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

О состоянии законности в сфере инвестирования в строительство многоквартирных домов

О состоянии законности в сфере инвестирования в строительство многоквартирных домов

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в сфере инвестирования в строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в Костромской области за 1 квартал 2018 года.

Проблема обеспечения жильем остается одной их наиболее острых социальных проблем страны, в том числе на территории Костромской области, в связи с чем надзор в сфере участия в долевом строительстве является одним из приоритетных в деятельности прокуратуры области.

В истекшем периоде 2018 года на территории региона введено в эксплуатацию 21,574 тыс.кв.м. жилья, из них объем индивидуального жилищного строительства составил 18,452 тыс.кв.м. (125 домов), многоквартирных жилых домов - 3,122 тыс.кв.м. (3 дома).

В значительном количестве случаев финансирование жилищного строительства осуществляется за счет граждан либо с привлечением их средств. На настоящий момент застройщиками для строительства более 225 объектов недвижимости на основании 4002 действующих договоров долевого участия привлечено 10,394 млрд.рублей

Прокуратурой области, прокурорами городов и районов на постоянной основе проводятся проверки в указанной сфере.

На территории области в настоящий момент имеются 9 проблемных объектов (многоквартирных дома), застройщиками которых являются ООО «НОРД-ВЕСТ-ГРУПП», ООО «ОФЦ-групп», ООО «Монолит», ОАО «Ивановская домостроительная компания», ООО «Чайка», ООО «Строй-союз», ООО «Монолит», ООО СК «СМУ-7», 135 участников долевого строительства которых департаментом строительства Костромской области включены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства домов и чьи права нарушены.

Вопросы восстановления прав граждан, принимающих участие в долевом строительстве указанных объектов, остаются на контроле прокуратуры области.

В указанной сфере в истекшем периоде 2018 года выявлено более 30 нарушений закона, допущенных организациями-застройщиками (отступление от проектной документации при строительстве многоквартирных домов, нарушение сроков строительства и сдачи объектов гражданам, необеспечение свободного доступа к информации о деятельности застройщиков).

Негативное влияние на состояние законности в сфере долевого строительства оказывает издание муниципальных правовых актов в сфере строительства, противоречащих требованиям закона.

Так, по результатам рассмотрения 2 протестов Галичского межрайонного
прокурора в марте 2018 года главами администраций городского округа - город
Галич и Галичского муниципального района Костромской области из
административных регламентов предоставления муниципальной услуги по
выдаче (продлению срока действия) разрешений на строительство
муниципальных правовых актов исключены незаконные требования о
представлении        заявителями        документов,        не предусмотренных  законодательством.

Застройщиками не исполняются обязанности по уведомлению участников долевого строительства о невозможности завершения строительства в предусмотренный договором срок, предусмотренной Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

По результатам рассмотрения 2 представлений прокурора г. Костромы, руководителями организаций-застройщиков участники долевого многоквартирных домов по адресу: г. Кострома, ул. Катушечная, д. 13, ул. Шагова, д. 113 уведомлены о невозможности завершения строительства в установленный договорами срок.

Приняты меры к привлечению застройщиков по фактам необеспечения свободного доступа к информации об их деятельности. Прокурором города Костромы 06.03.2018 возбуждены 2 дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.28 КоАП РФ в отношении ООО «СТРОЙ-АКТИВ» (в отношении юридического и должностного лиц), осуществляющего строительство по адресу, г. Кострома, пр-т Текстильщиков, д. 8, в связи с неразмещением на официальном сайте предусмотренных законом сведений. Постановления прокурора находятся на рассмотрении. Кроме того, прокурором города Костромы руководителю организации-застройщика внесено представление.

  16 раз
     Среда, 11 апреля 2018 13:47

Погода